如今,越来越多的应用使得数据量不断增加,企业为此需要更快速地响应和动作,集中处理结构和人为干预越来越成为新应用和最终用户能力交付的障碍。

随着分布式数据中心网络的出现,它们的界限越来越接近他们所服务的最终用户,数据库的结构和功能也随之发展。其数据的安全性显然成为了一个主要的问题,而区块链是保持存储数据完整性的一个潜在的方法。

区块链的定义

在最基本的层面上,区块链解决对手之间缺乏信任的问题。通常被称为“数据操作系统”,区块链是一个概念而不是技术。

区块链不是一个集中式结构,其中所有信息都保存在几个大型数据库中,区块链是在公共和私有应用程序中使用的分布式数据库。在此结构中,每批有效的交易数据都存储在其自己的“块”中。

每个块链接到其前面的那一个块,并随着新的信息块的添加而不断增长。由于其分布式特性,区块链不会遭到单点故障或入侵,从而比许多现有数据库驱动的交易结构提供更高的安全性。

区块链如何工作

区块链结构基于五个特定元素运行:

(1)分布式数据库:在区块链上的每一部分都可以访问整个数据库及其完整的历史记录,使任何节点能够验证任何信息。

(2)对等传输:所有对等节点之间进行通信,使每个节点保持自己的更新版本的链。

(3)透明度:每个交易都可以访问区块链。每个节点/用户都有超过30个字符的字母和数字组成的地址。

(4)防篡改记录:区块链记录不能更改。

(5)可编程操作:由于交易中的所有信息都是数字的,用户可以根据交易信息对算法和操作规则进行编程。

由于数据是通过网络进行存储的,所以区块链消除了集中式数据配置中固有的风险(即数据丢失,损坏和被盗)。

例如,由于区块链网络没有中心的脆弱点,因此黑客确定一个主要的入口点将更加困难,很难利用这些入口点进行进一步攻击。

分布式网络中的每个节点都有自己的区块链的复制,其数据质量通过海量数据库复制进行维护,任何一个节点并不比其他节点更加“受信任”。

数据中心的区块链

从数据中心的角度来看,区块链的智能合同能力似乎适用于自动化的“基于规则”的运营和管理功能,其中包括:

1.容量规划

2.冷却

3.资产管理

4.虚拟化

在接管上述应用程序的责任时,基于区块链的管理系统将有可能在运营方面提高透明度,并节省成本。

区块链在云端的应用

许多区块链支持者认为其运作模式最适合云端。关于这个命题的想法是,虽然云计算本身是分布式和容错的,但仍然使用集中式方法来运行,中央实体负责云计算。由于在整个云“网络”中建立了多个数据库,区块链的分散性将提供更多的自主操作和更高级别的数据安全性。

对基于区块链的云的一个限制是,通过分散化,需要更高的安全性来控制节点间通信,从而需要使用高度安全的传输协议。然后,这些协议将会增加对物理和计算资源的需求,这可能使区块链交易比当今的基于云计算的操作成本更加高昂。

总结

区块链开发是一种比较新的方法,其发展似乎提供了潜在的发展和实施的安全性,无论是从公共云和私有云的角度基于可验证交易的应用。其核心优势的价值已经开始被金融机构所接受,一些大型银行开展了自己的试点项目。

关于其对数据中心和云计算的影响,尽管其提供分散环境和自动化各种数据中心功能的潜力,但这些功能在很大程度上仍然是投机性的。在不久的将来,寻求开发和实现自己的区块链应用的用户似乎属于主要云提供商的范围。区块链仍然处于发展的早期阶段,而这种应用开发的方法将具有一个扩展的成熟过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 08:52:00
云技术 网络边缘崛起 亚马逊云计算帝国面临巨大威胁
亚马逊的云计算帝国正面临迫在眉睫的威胁,即网络边缘(edge of the network)的崛起。所谓网络边缘通常是指网络的接入层(汇接层)。就是靠近用户端,用于汇聚用户网络(L <详情>
2019-08-21 18:19:44
云技术 全新亮相!神州数码助力北京新机场建设工程
从2012年建设规划起,大兴国际机场建设工程就提出了“Airport3.0智慧机场”的建设目标,以云计算、大数据、物联网等新技术为核心搭建九大业务系统,覆盖“航班、旅客、商业 <详情>
2019-08-21 15:46:36
云资讯 IBM新任大中华区总裁包卓蓝 :中国并非云计算的“试验区”而是“主战场”
接受采访那天,距离Alain C. Benichou加入IBM,整整35年。他戴着黑框眼镜,深蓝色西装搭配“IBM蓝”领带。看起来像一个精于筹谋的银行家。 <详情>
2019-08-21 13:29:35
云资讯 华为滁州云计算项目正式签约落户!
8月19日,经过近1年的深入考察接洽和密集合作磋商,计划总投资1亿元的华为滁州云计算项目正式签约,落户滁州高教科创城。该项目是对市政府与华为软件技术有限公司签订的滁 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>