“矛盾的”瑞银:比特币是投机泡沫 但区块链或颠覆世界2

瑞银(UBS)持这样一种分裂的观点,他们认为投资比特币是危险的,但却预计区块链技术将彻底改变世界。

这家投资银行辩称,最近比特币价格的飙升(比特币价格今年迄今上涨了500%以上,以太币也飙升超过3400%)是一个“投机性泡沫”,并补充说,它们是否会成为主流货币是非常值得怀疑的。

但尽管如此,瑞银对比特币和其他加密货币所基于的区块链技术的前景非常乐观。该技术本质上是一个区中心化的账簿,被用来记录和验证交易。它使得数字货币在没有中央银行或政府参与的情况下,通过交换价值的方式发挥作用。

瑞银写道,尽管我们怀疑加密货币是否会成为主流的交易手段,但其底层技术区块链很可能对从金融业、制造业、医疗保健和公用事业等行业产生重大影响。

“这就像上世纪90年代中期在互联网上投资一样。预计到2027年,区块链技术在对全球的年度经济价值贡献可能会增加300到400亿美元。”

就像互联网通过电子邮件、电子商务和智能手机应用改变了我们的生活一样,我们相信区块链作为底层设施技术可以通过分布记账、智能合约、代币或身份管理等方式为未来的颠覆性技术提供动力,瑞银写道,但并没有提供具体的投资建议。

这样的增长不会没有风险,瑞银也指出了一些围绕该行业前景的基本问题。瑞银写道:“目前,技术上的缺点还需要解决,目前还不清楚哪些具体的应用程序将被证明是最有用的且最能带来利益的,而与该行业相关的实际收入和盈利能力目前都是有限的。”

尽管如此,瑞银确实看到了区块链技术在各个行业的大量使用。瑞银预测,得益于区块链技术对供应链和网络效率的影响,该技术在制造业部门将会创造的“数十亿美元的储蓄或经济价值”。

在卫生保健方面,瑞银写道:“区块链可以帮助数据管理,通过提供匿名的临床数据(分布式记账技术的一部分),只允许像美国食品和药物管理局或研究机构这样的检查机构访问相关信息,同时保护病人的隐私。”

另一个可以看到区块链技术被采用的行业是金融行业,瑞银自己也一直在该行业进行投资。该投行指出,他们正在探索分布式记账和智能合约,以及它们如何应用于复杂的金融工具,他们正在进行各种各样的实验和开发新的商业模式。瑞银目前有5个区块链项目已经达到了一个成熟的水平,并已经开始生产试点。

瑞银列出了区块链技术可能颠覆6个金融领域,包括管理保险索赔、外汇转让、贸易融资和各种合规流程。

以上众多领域对区块链技术的采用伴随着今年以来数字货币的大幅上涨,并引起了人们的关注。根据加密货币网站CoinMarketCap的数据,目前加密货币的总市值总计为1673亿美元,其中仅比特币的总额就约有980亿美元。

尽管出现了猛涨,加密货币在逐渐成熟的过程中获得的合法性也越来越高,但瑞银仍对该资产类别持悲观态度。瑞银写道:“公司和个人需要支付政府发行货币的税收收入,以及加密货币潜在的无限量供应,将对加密货币被广泛接受构成巨大障碍。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>