区块链到底有多火?国内都有哪些巨头入局

近年来关于区块链技术的关注度与曝光度已明显上升。针对此技术,国内众多巨头公司纷纷张开双臂拥抱,想借助区块链技术的优势更好地完善平台现有的服务。

阿里巴巴:2016年7月,蚂蚁区块链公益正式上线,3月24日阿里巴巴与普华永道达成合作,应用区块链打造透明可追溯的跨境食品供应链。目前一共有37个机构、304个项目参与蚂蚁区块链平台。此外,马云投资的恒生电子也以400万美元投资了智能合约公司Symbiont。

万达:2016年5月份启动超级账本研究,6月启动自主区块链技术研究平台,8月份加入了Linux基金会超级账本项目、同月内测上线了基于Hyperledger的区块链征信应用,9月发布第一个自主区块链浏览器版本、10月上线区块链金融资产交易所应用、同月完成开源操作系统北极星Polaris区块链技术平台架构设计。具体来说,万达区块链的愿景是一个开源社区和N个创新项目。

中国平安国内首家加入R3区块链联盟的机构,为全球金融市场设计和应用分布式共享分类账技术。将与全球最大的四十多家金融机构合作,共同开发基于分布式共享分类账技术的开拓性应用。

京东开放区块链防伪追溯技术平台。在京东区块链防伪追溯网络的支持下,每一件或每一批次的商品在生产环节就开始信息的采集,直至交付到消费者手中。每一条信息都拥有自己特有的区块链ID身份证,且每条信息的各个片段都附有各主体的数字签名和写入时间戳,京东区块链防伪追溯平台将提供对全链条数据的校验接口,供消费者查询和校验各节点组合而成的端到端商品追溯信息。因为全程追溯信息的实现,商品的真伪立辨,大大降低假货出现的风险。

腾讯:2017年4月,腾讯发布区块链方案白皮书,旨在打造区块链生态。同时,腾讯的区块链行业解决方案也于官方网站正式发布。10月份加入加拿大区块链研究所。

中国邮政:中国邮政储蓄银行宣布推出基于区块链的资产托管系统,这是中国银行业将区块链技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。

百度:百度金融与合作方联合发行了个人消费汽车租赁债权私募ABS项目,其中区块链技术的运用为此次ABS资产运作透明化“保驾护航”,成为此次项目最大的亮点。这是国内首单以区块链技术作为底层技术支持,实现ABS“真资产”的项目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>