IMF主席拉加德(Christine Lagarde)表示,现在是世界各国央行和监管机构认真对待数字货币的时候了。

比特币

拉加德表示,全球金融机构不关注和理解新兴金融科技产品,而这些产品已经开始撼动金融服务和全球支付体系。机构们的这种行为是存在风险的。

在华盛顿召开的IMF年度会议间隙,拉加德接受了CNBC的采访。她在采访中表示:“我认为,我们将会看到大规模的混乱。”

摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)曾表示,比特币具有“欺诈”性质。在被问及是否同意戴蒙的这一观点时,拉加德表示,考虑到数字货币等技术的更广泛影响是很重要的。她在接受采访时表示:“我认为,我们应该意识到,对于这些在投机、庞氏骗局中涉及的数字货币,我们不应该对其进行分类而已。我们需要做的事情还有很多。”

在某种程度上,IMF也可以发展自己的加密货币,而拉加德没有排除这种可能性。她指出,IMF的特别提款权(SDR)可以吸收类似于加密货币的技术。SDR是IMF创立的一种国际储备资产。她表示:“我们将研究的是,SDR这种货币如何能让这种技术使用起来更有效率,也更为便宜。”

10月12日,拉加德持了一场小组讨论,重点讨论了金融科技和央行的作用。参与此次会议的人士包括央行官员和金融科技公司的高管。

拉加德向CNBC表示,她。她指出:“我希望我们能参与这个过程,因为我认为这是一个非常跨国界的过程。”

拉加德还表示,随着新技术降低了金融交易的成本,金融科技公司已经造成了金融服务行业的混乱。她表示,像区块链这样的分布式分类帐技术有助于使银行系统更具包容性。拉加德还提到:“我认为,一些发展中国家必须随身携带现金的女性面临着暴力和其他暴力的风险。如果她们能使用手机,以更加谨慎和高效的方式运作,那就太棒了。”

比特币价格在周四至周五一度飙升20%,在北京时间周五早间触及每枚5800美元的历史新高,但在拉加德讲话后回吐早间涨幅大跌近300美元,目前交投于5500美元一线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 11:11:28
区块链 金窝窝研究院专家庞严:数字货币时代将至 国家和企业都应及早布局
穆长春表示,目前央行数字货币DC/EP采取的是双层运营体系。单层运营体系是人民银行直接对公众发行数字货币,双层运营体系是人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营 <详情>
2019-08-14 13:18:16
区块链 区块链联手比特币击破传统行业: 打造数据共享, 实现数据流通
全息区块链:我们将通过故事形式和由浅入深的介绍,记录区块链,共同探讨区块链、密码学和金融市场间部分是整体的缩影规律的全息关系,犹如区块链全息光栅,为你呈现区块链 <详情>
2019-08-13 17:15:47
区块链 区块链技术进入银行等场景 业内:不会出现资产被盗或者资料泄露
2019年,区块链技术进入“主流应用年”,巨头们纷纷布局区块链领域,除了数字货币领域,金融、工业、物联网、文化娱乐等越来越多的场景可以看到区块链的身影。 <详情>
2019-08-07 23:28:36
区块链 央行王信:已试点区块链技术应用 满足粤港澳居民需要
王信表示,央行已在大湾区建立贸易融资平台,利用区块链技术进行试点。目前贸易融资平台已上线试运行。 <详情>
2019-08-07 23:18:02
区块链 根植于区块链技术的应用已落地一年有余
在绝大多数人看来,区块链是一个飘在云端的网红式词汇,为什么呢?核心原因在于一说到 区块 链让大家联想到的就是比特币,而说实话比特币的涨涨跌跌对于大多数人来说毫无影 <详情>