中国移动 区块链

日前,中国移动研究院宣布,其在ITU-T积极参与、推动成立了区块链(分布式账本技术)安全问题小组并担任副组长职务。

该小组将推动区块链的标准化工作,为区块链技术的健康发展、在通信及信息领域的应用扫清障碍。

据悉,该小组目前的工作重点,一是围绕基于区块链的应用和服务,识别安全问题和威胁,开展安全机制、协议和技术、个人信息保护、安全管理和互联互通安全等方面的研究,并制定安全方案建议和标准等。该项目将系统地识别区块链应用的安全威胁,为安全应用区块链技术提供参考。

二是,将为应用区块链技术实现安全服务提供方案和建议:识别传统安全服务存在的问题,分析应用区块链实现这些安全服务的好处,给出架构方案以及应用场景案例。安全服务包括PKI(公钥基础设施)、SDP(软件定义边界)、威胁情报分析等。

中国移动研究院认为, 区块链的去中心、防篡改以及多方共识机制等特点,决定了区块链在解决电信行业合作中需要多方共同决策并建立互信的问题、优化运营商间及与上下游产业链的合作协同等方面具有重要的价值。

例如,在运营商间的互信方面,未来网络的重要特征是网络资源及服务的共享和互通,为用户快速灵活地提供服务;应用区块链技术可优化运营商间互联,如CA互信、漫游与互联管理、计费结算、SLA管理等;

与上下游产业链的互信上,应用区块链支持设备商、应用提供者在设备或应用交付过程及供应链中的合作与协同;

在运营商参与社会协作互信上,区块链可提升传统行业(如工业、农业等),形成包括物流、信息、资金的协同体系;运营商可进一步对外开放合作,如对外共享用户信用、积分、版权合作等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-28 10:21:00
国内资讯 5G成果遍地开花 商用指日可待
5G即将带给人们畅快的网络体验和万物互联的美好愿景。5G成果节节开花,厂商又拿出哪些突破性5G产品发布呢?让我们跟着记者一起图说通信展的5G成果。 <详情>
2017-09-27 09:51:00
国内资讯 中国移动李正茂:大连接成效显著 实现1.6亿物联网智能连接
在近日举行的 “2017中国信息通信业发展高层论坛”上,中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示,中国移动已经明确了到2020年连接数量较2015年实现翻一番的战略目标,努力成 <详情>
2017-09-21 10:47:00
国内资讯 传华为被罚5亿,因数据丢失事件遭中国移动“全国系统排查”
因华为误操作导致广西80万移动用户数据丢失一事仍在发酵中,近日,有消息称,因为此次事故,华为已经被中国移动处以5亿罚款,同时中国移动已经展开全国范围的系统大排查, <详情>
2017-09-21 09:59:00
大数据资讯 淮南市从挖煤转向“挖数据” 大数据产业成为经济发展新动能
中国移动(安徽淮南)数据中心的机房内,上千个黑色的柜子灯光闪烁,空调吹出的强劲冷气让机房内的温度保持在22℃,柜子里装的是各个部门和腾讯等数十家互联网巨头的服务器 <详情>