甲骨文区块链云平台

数据库软件巨头甲骨文公司周一在旧金山举行的2017 OpenWorld大会上公布了其企业级区块链战略,宣布推出企业级区块链云平台。伴随此次新平台的推出,该公司正式加入IBM及微软等技术巨头之列,成为了“区块链即服务(blockchain-as-a-service)”生态系统中的最新成员。而据该公司公告显示,该技术将作为公司扩展(或精简)其现有云产品的一种方式,从而帮助初创企业更加节约成本地对智能合约或应用进行测试。

数据库软件巨头甲骨文公司正式入场区块链领域。

该公司周一在旧金山举行的2017 OpenWorld大会上推出了企业级区块链云平台。而伴随着该平台的初次亮相(预计明年正式公开推出),甲骨文加入了IBM及微软等技术巨头之列,成为了“区块链即服务(blockchain-as-a-service)”生态系统中的最新成员,而这两家技术巨头也正在通过各自的基于云的分布式分类帐本资源吸引企业客户的关注。

据该公司公告及高管声明显示,甲骨文公司将该技术视为扩展(或精简)其现有云产品的一种方式,总体上旨在实现一系列业务功能的数字化。

大型及小型公司都是该公司产品的目标用户,但甲骨文集团区块链云服务副总裁Frank Xiong认为,由于使用该云平台将以交易量为根据进行定价,因此初创企业将能够更便宜地对智能合约或应用进行测试。

他对CoinDesk:“这就给这些公司提供了一种相当合理的定价方式来开启他们的应用。我个人认为这对于初创企业来说极具吸引力。”

对于现有企业资源计划(ERP)客户,该平台将提供了一种联系外部合作伙伴和客户的方式,并以一种保密和安全的方式将他们接入到内部通道和流程。

Xiong解释道:

“这个区块链平台会为企业客户提供一个平台将其服务扩展到企业捆绑软件之外,这就意味着这些服务能够扩展到外部企业合作伙伴、优势客户等。”

尽管该区块链平台的具体推出日期尚未明确,不过Xiong表示将于2018年正式公开提供这项服务。

打消顾虑

作为全球最大且最负盛名的数据库提供商之一,有一种看法认为甲骨文接受区块链可能会冲击该公司的核心业务。而这项技术就其性质而言,能够实现在无需信任中央管理者的情况下分配信息。

不过,Xiong很快就消除了这些顾虑,并驳斥了将区块链与数据库视作两大竞争主体的观念。

他说道:“实际上,我们认为这于我们是一种优势。”同时,他认为,区块链就是“分布式数据库”的看法并不完全准确。

他解释到,由于区块链网络中的数据副本需要由所有不同的对等节点保存,所以甲骨文的核心客户群中更多地采用区块链实际上将为公司的传统数据存储解决方案创造了新的需求。

他继续道:

“在传统计算机科学领域,数据库仅有一个副本。而对于区块链,所有的分类账本都是分布式的,因此实际上所有人都会得到一个[数据副本]。所以这也只会扩大数据存储的需求。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 10:08:00
云资讯 甲骨文吞下15家云业务公司 称后续放缓收购步伐
近日,在2017甲骨文云大会上,甲骨文公司战略与运营高级副总裁Philippe Mathieu在接受第一财经记者采访时称,在向云计算业务的转型过程中,甲骨文收购了15家公司。目前收购 <详情>