区块链

自ICO一刀切政策发布以后,许多吃瓜群众才知道原来还有这种操作。可见互联网,玩得就是信息不对称性。或许还有许多我们并不熟悉甚至还不知晓的概念,如今正在某个领域大杀特杀!

比如说比特币啦,区块链啦。其中,区块链是目前一个比较热门的新概念,蕴含了技术与金融两层概念。而比特币因其最初发源于金融业,作为互联网金融的弄潮儿,咱们还是很有必要了解一下这些方面的常识内容。

区块链的基本概念

区块链这个词有两层含义

狭义的区块链是一种数据结构,按照时间顺序将数据区块先后链接起来,并以密码学算法保证以这种方式存储的数据不可篡改和不可伪造,且可以方便地进行验证。

广义的区块链技术则是指包括这种数据结构以及点对点(P2P)网络、共识机制、智能合约等一系列技术所构成的技术体系的总称,有时也被称为分布式账本。

区块链(Block Chain)技术被认为是互联网发明以来最具颠覆性的技术创新,它依靠密码学和数学巧妙的分布式算法,在无法建立信任关系的互联网上,无需借助任何第三方中心的介入就可以使参与者达成共识,以极低的成本解决了信任与价值的可靠传递难题。

区块链的主要特征

去中心化:由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的。

开放性:除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。

自治性:区块链采用基于协商一致的规范和协议(比如一套公开透明的算法)使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全的交换数据,使得对“人”的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用。

信息不可篡改:一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,除非能够同时控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的。

匿名性:由于节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互是无需信任的,因此交易对手无须通过公开身份的方式让对方自己产生信任,对信用的累积非常有帮助。

区块链技术的重要应用——区块链金融,被认为是传统金融的颠覆者。比尔盖茨曾经讲过一句话:“传统银行如果不改变思路,就是21世纪要灭绝的恐龙”。之前,我们都只是当做一句笑谈。但在区块链技术被挖掘出来以后,这句话被反复引用,我们可以看到区块链的价值在应对金融业务时拥有的得天独厚的优势。

ICO为何被禁?

最近被禁的ICO全称是Initial Coin Offering,其实是IPO(是Initial Public Offering ——股票首次公众发行,俗称上市)的代币版,在虚拟币圈一直被当作"低配版的IPO"。

所以本质上,ICO是区块链技术在融资模式上的创新,其特点都跟区块链技术息息相关。ICO所融的资金不是人民币这样的法定货币,而是比特币、以太币等加密数字货币。所以因为ICO被禁,这些货币近期也发生过大跌的情况。

生菜网CEO李戈表示:迅速增长的市场规模与夸张的投资回报率,令ICO累积了巨大的风险。不少交易平台并没有法律认可的合法身份,部分发起人的ICO项目甚至可能涉及非法占有资金,涉嫌非法集资或者集资诈骗。同时由于虚拟货币的匿名性,有的ICO项目甚至有可能涉及地下非法交易或者洗黑钱行为的风险

生菜网作为独立第三方互联网金融平台,成立两年多以来,见证了互联网金融行业的疯狂发展与监管规范。目前ICO的剧情看起来与当初监管前的互金行业乱象颇有几分相似,都是面临着平台无监管把控、项目无审核机制、发起人无审核标准、投资人无准入门槛等问题;也都出现了暴利驱动下的盲目跟风投机和没有具体情况具体分析的“墙倒众人推”。

所幸互联网金融终究是良币驱逐劣币,各个成长起来的的大平台自觉自律,积极配合监管层的政策导向作合规调整,生菜网也严格按照监管要求为行业合规贡献自己的力量。但ICO市场就等不到这样的剧情了, 9月4日,央行与众多监管部门联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,将ICO定位为“非法融资活动”后,所有的ICO代币交易平台全部开使关闭并清退存量。

公告进一步明确了适当的、综合性的监管总是伴随着行业的发展而逐步完善,规范比特币交易,继续鼓励支持区块链技术,清退ICO才是央行的真正用意。而我们希望,这次监管要打到核心:那些用ICO骗钱的人。而不是去区块链,也不是比特币。区块链将是科技革命及技术应用必将引领时代,但是工具再好,拿来干坏事的人必将受到应有的惩罚!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-15 16:50:27
区块链 又一家!微比特交易平台决定在9月30日正式关闭
微比特在公告中称,9月4日,中国人民银行等七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,微比特作为一家负责任的比特币交易平台,认真学习了公告精神。为了彻底贯 <详情>
2017-09-13 17:05:55
区块链 央行孙国峰:ICO不同于区块链 监管沙盒不适合中国
2017年初至今,整个虚拟货币市场价值增长了811%,相当于1460亿美元。ICO确实存在很大的泡沫。 <详情>
2017-09-13 16:58:58
区块链 看懂“拜占庭容错”,也就看懂了区块链的核心技术
“区块链研习”是雷锋网推出的区块链技术研习系列,本系列将收罗学界与业界大咖技术研究与应用实践中的真知灼见,以飨读者。 <详情>
2017-09-13 11:58:00
区块链 国土安全局期待初创企业带来区块链解决方案
尽管联邦与州级机构以及当地社区都正在探索区块链应用,但仍需进行更多的工作来解决技术上的一些关键问题。美国国土安全局的科学技术专门委员会(S&T,Science and Technol <详情>
2017-09-13 10:32:00
区块链 区块链技术:下一代技术革命的希望
今天的区块链技术就像20世纪90年代的互联网,那时候人们尚不知互联网为何物,如今中国的网民早已超过5亿,互联网已经极大的改变了人们的生活。 <详情>