区块链4

区块链的最基本的功能是作为一个去中心化账本,记录、验证以及执行不同类型的交易。与中央银行或财政部使用的集中式账本不同之处在于,去中心化账本由独立交易记录的账本网络组成。这些独立的账本将通过比对其他账本来验证交易。当有51%的去中心化账本达成一致时,该交易通过验证。

从概念上讲,区块链可以视为一条长“链”,交易被记录在这条“链”单独的“区块”中。每当一个交易写入区块链,这条链的末尾就增加一个区块,也增加了链的长度。每个区块中的信息都通过数学密码进行编码,这使得交易几乎不可能被更改,由此减少作假现象并提高了交易的安全性。

区块链真正的益处以及改变市场的能力体现在智能合约上。智能合约实现了自动化商定以及执行合同义务。合约条款一旦记录于去中心化账本之中,将不能再更改。并且,在每个区块之中,所有的智能合约都通过编码形成协议,当满足某些条件时,合约将自动执行其义务。

例如,当你同意以未来某天的价格购买商品及服务,你可以利用区块链来执行这个合约。交易将在区块链上进行编码并形成协议,在指定的日期,协议将在货物及商品送达之后,自动执行支付过程。整个交易过程不需要中间商的参与。

智能合约有可能完全改变依赖于交易、合约以及ID验证的大多数行业。比如房地产投资,写在区块链区块中的智能合约将开始促进其中的产权交易。

例如,区块链能够作为第三方保管账户而不是依赖于产权公司,它能够自动将资金和产权分别交付给对应一方。你可以通过用数字货币购买不动产来实现这一点。数字货币将由类似于第三方保管账户的虚拟区块持有。

在交易中,当卖方通过同一个区块链向买方传递一个私有的访问密钥,虚拟合约会立即执行另一个交易代码将资金转出。如果密钥未在特定时间内交付,资金会被退回。

不过,目前人们通过智能合约转移数字货币。数字货币是一种P2P数字支付系统,让消费者和商家能够相互进行商品和服务的交易。同时,它也被视为一种投资工具,并能够与不同的主权货币进行交换。数字货币像是货币/商品的集合,它如货币一样具有价值储藏的职能,但也如商品一样定量供应。

政府并没有创造数字货币,所以它不会像主权货币一样被中央机关管控。由于区块链的存在,数字货币拥有去中心化的管理体系,且没有中间商。数字货币激励着被称为“矿工”的个体们,他们使用计算机的力量,运行去中心化账本,来回报这种“货币”的诞生。矿工们将这些货币开采出来,用来交换法定货币,或是使用它们支付商品和服务。

区块链

区块链密码和协议保护着所有的数字货币交易,几乎消除了作假的可能性。更重要的是,区块链上记录和验证的所有交易都是不可更改的。正因此,将数字货币交易视为双方之间私人的智能合约是非常重要的。

当双方同意用数字货币交换商品、服务、(或者)主权货币时,他们可以通过数字货币钱包(类似于加密的银行账户)来完成交易。交易完成后,独立账本将其记录并比对其他账本进行验证。验证过程一旦完成,交易会变为“已完成”状态,不能再被撤销或是修改。

数字货币可以通过CoinDesk、CoinBase和Bitpay等交易所进行购买或出售。数字货币交易所同时为商家以及个体消费者提供(数字货币)钱包。比特币(BTC)是交易所中最受欢迎的数字货币。比特币的价值波动范围很大,但就本文发表的时间举例,一枚比币的价值超过4500美元,并且所有比特币的总市值超过660亿美元。

不过,交易所中一些其它数字货币中也正凭借它们本身的实力而越来越受欢迎。例如,很多人认为,能够提供更灵活的区块链的数字货币以太币(ETH),在不久的将来会被用于编写前文中提及的许多智能合约。

到目前为止,(包括比特币和以太币在内的)所有数字货币都具有高度投机性。我与Full Node Capital的首席投资官Ivan Brightly进行了交谈,他对我说:“我认为在西方国家,比特币和以太币是冒险而非简单的投资。特别是我们已经可以通过更稳定的货币来建立银行业务处理系统而不必通过数字货币。”

不过,Ivan还告诉我说,数字货币对发展中国家有一定价值,例如委内瑞拉运作不规范的银行业务处理系统。比起高度膨胀的主权货币,数字货币能为发展中国家提供稳定的支付平台以及巨大的价值储藏功能。在美国,它是风险投资,但在国外它会是更好的价值储藏手段。

当然,无论是对于企业还是投资者,这都意味着大量的税务以及监管方面的问题。

纽约大学金融学教授David Yermack对数字货币进行了准确的描述:“你可以将数字货币的属性视为以税收为目的。如果在买卖中,消费者不能即时将数字货币兑换成现金进行支付,那么在你最终售出这部分数字货币时,他们将需要支付资本利得税或者承担资本利得损失。更不必说,核算以及汇报交易也需要将数字货币兑换为实际货币,这与公司能够接收多种形式的法定货币(美元、欧元等)有所不同。”

基于这些原因,数字货币通常被华尔街视为高风险/高回报的投资。随着比特币的普及,以太币逐渐成为主流,以及智能合约也开始成为商业词汇之一,许多投资者因此获得大量收益。

区块链1

在上市之后,比特币及以太币目前每日交易量在15万~35万之间波动。正因为数字货币依赖于编写于区块链上的智能合约,可以说,区块链技术正在从基于“兴趣”的采用阶段过渡到“评估”阶段,成为日渐成熟的主流技术。

如Microsoft这样的大公司也加入了提供“服务型区块链(BaaS)”的新计划。利用区块链技术创建新的应用程序变得越来越容易。这引出了一个问题,如果区块链几乎能够用于任何交易,那么未来它究竟会被用来做什么呢?还有,投资者除了目前已经实现的事情之外,还能如何通过区块链获益呢?

第一条也是最明显的方式是将金融合约以及交易扩展到金融服务行业的其他领域。经过数字货币的大规模区块链测试之后,智能合约以及金融科技行业还将在支付领域进行试验。

比如,与ACH(自动清算系统)的电子支付网络相似的SWIFT国际支付系统正在创建区块链概念证明(PoC)。SWIFT目前正在测试区块链技术能否帮助银行实时核对他们的国际储蓄账户。到目前为止一共有28家机构成立验证组,来观察这项技术是如何大规模运作的。

这表示未来的所有存款交易将会记录在去中心化账本而非集中式账本之中,提高了安全性的同时也降低了作假的可能性。不过,这些仅体现在节约成本以及更快的交易处理速度,银行客户和投资者可能不会注意到。

R3等其它技术公司则更进一步,专门为金融市场建立了一个区块链账本。他们将这项技术命名为Corda,让其他公司在这个区块链平台之上构建应用程序。甚至一些国家也参与其中,比如缅甸的仰光证券交易所(YSX)在结算平台中应用了区块链。

区块链3

未来,金融服务领域的区块链技术将促进并执行交易双方所有类型的投资合约,包括期权、互惠信贷、期货、远期合约等。这将减少交易时间与成本,同时可能不再需要自动清算系统(ACH)这样的中间商。

区块链将对房地产投资者产生相似的影响。比如说,从将资金存入托管账户到自动转移产权的整个过程,区块链本身就能通过写入智能合约的协议来完成,而不需要通过产权公司来进行买卖双方的产权转移。

并且,区块链可能会让房地产投资者更容易获得贷款。贷款人能够使用区块链来验证身份并核查信用评分和信用记录。这将加快贷款流程,使投资者更容易完成交易。同时也将减少必要的表单和文书工作量,以及潜在的贷款总成本。

举个例子,美国小型企业管理局(SBA)的贷款有很多不同的类型,每一种都有它们特别的申请要求以及表单形式。通过区块链,银行和其他提供SBA贷款的贷款机构将能以较高的速度和效率进行资格验证、收取贷款文件以及议定贷款。

区块链可能改变的另一行业是保险业。保险单因智能合约而具有更高的安全性,并且降低了发生欺诈的可能性。而且由于智能合约协议,保单义务的自动执行也成为可能。

比如说,如果你拥有医疗保险并且住院了,你的就诊记录和保险记录都会被记录在区块链上。那么在不需要提出索赔的情况下,你的保单将会自动生效。

当然,这也会彻底改变医疗服务行业。医院和医生能够更安全地储存病患信息,更好地遵守《健康保险流通与责任法案》(HIPAA)的要求,甚至消除各种承保业务的挑战。

如你所见,许多行业都正在或者将要被区块链改变。几乎任何存在合约或是交易的领域,在一定程度上都将受到区块链技术的影响。

不过,区块链的具体应用形式还有待观察。可以很容易地说,合约的执行将变得自动化,但这会使律师面临风险吗,或者,他们是否会同步发展,将区块链作为一个增值工具呢?房地产行业的产权公司会被淘汰吗,又或者,仅仅是改变他们的底层技术呢?未来仍然充满不确定性。

作为投资者,最重要的是把握住上述行业的脉搏。区块链和智能合约都能大规模应用在金融服务行业、房地产、保险业以及医疗行业,而它们也已经准备就绪。利用这项技术建立一家公司,投资使用这项技术的公司,或是投资那些依靠这项技术获益的行业和领域,这些方法都可能让你从区块链中获利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>