公有区块链(PublicBlockChains)是当下最快出现在人们视线范围的区块链,也是目前运用范围最大的区块链,比特币等数字货都是基于公有链才得以广泛的应用。

共有链

(公有区块链是最早的区块链)

区块链就是通过去中心化,以及让人信赖的方式一起维护一个可信的数据库账簿。简单来讲,区块链技术就是一种所有人都参与记账的方式。

全部的账簿系统背后都有这非常强大的数据库,该数据库就好似一个大的记账本。记账者就扮演非常重要的角色。当下的记账模式哪个用户的系统就该用户记账,微信的账本记录在腾讯,淘宝账本记录在阿里,但是在区块链系统中,每一个用户都有记账的权利,系统会对一段时间内记账的用户进行评估,选出记账又快又好的人,并且把他记录到的内容复制给其他所有人备份,这样区块链系统中每一个用户都可以拥有完整的账本。这样记账的方式我们成为区块链技术。

区块链主要包含公有链、私有链、联盟链。

共有链1

(公有链是区块链当中每一个节点都是公开的)

公有区块链(PublicBlockChains),又称公有链。

公有链是区块链当中每一个节点都是公开的,每个人都可以参与区块链的计算,而且每个人都可以通过下载得到完整的区块链数据,也称区块链账本。

公有链是指世界上任何人都可读取的、且能发送交易,而且交易能够在区块链上得到有效的确认,任何人都可参与其中共识过程。共识过程决定某个区块可以添加到区块链中,以及确切的当前状态。

公有链的两大优点:

1、公有链可以保护用户权益免受程序开发者的影响

共有链2

(公有链可以保护用户权益免受程序开发者的影响)

在公有链中程序的开发者没有权利干涉用户,所以公有链可以保护使用该程序的用户权益。程序开发者为何愿意放弃自己的权限。然而,比较前卫的经济分析指出:第一,如果你选择去做一件别人无法做到的事情,别人更容易相信你,因为他们没有充足的自信和勇气去做他们自己无法做到的。第二,如果你是因为被人的胁迫而去做你自己不想做的事情,在你谈判的时候你可以说“即使自己愿意,也没有能力去做”来作为谈判的筹码。这就是公有链的最大优势。

2.公有链可以产生网络效应

共有链3

(公有链可以产生一定的网络效应)

共有链是开放的,可能会被很多的外界用户应用并且产生一定程度的网络效应。举一个例子来说,比如A想出售给B一个域名,就有个急待解决的风险问题:如果A先卖出了域名,但是B可能没有付款;亦或者是B已经付钱了,但是A还没有卖出域名,但是需要支付3-6个百分点的手续费。如果我们可以在区块链上建立一个域名系统,并且使用这个区块链的货币,可以建立费用低于零的智能合约: A向域名系统卖出域名,首先支付费用的用户就可以得到该域名,但是更快更高效的是把自不同行业和不同资产建立同一个共有链数据库上。

所以公有链作为中心化亦或是准中心化信任的替代品,公有链的安全由“数字货币经济”维护——“加密数字经济”运用工作量证明以及权益机制等方式,是经济奖励和数字货币验证有机的结合在一起,并且按照一般规则,每个人都可以从中得到经济奖励,和在共识过程中所作的贡献成正比。这些公有链通常被认为是“完全意义上的去中心化”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>