区块链

对于普罗大众来说,区块链仍是一个神秘的技术。不过,伴随互联网金融、fintech等概念的深入民心,区块链技术魅力也逐渐显山露水,与社会大众息息相关。

实际上,早在2009年中比特币概念横空出世,并创建了第一个区块,被业界称之为“创世区块”,区块链的概念也应运而生。

业内人士表示,区块链可以看做一个巨大的公开透明的账本,但其价值不止于此。区块链最突出的优势是网络中所有的节点都可以创建交易,并且可以确认交易是否有效,这完全颠覆了此前以集中化系统为主的互联网经济市场。

今年,区块链技术经历了1.0时代作为比特币等数字货币的底层技术时期,2.0时代的以太坊网络和智能合约期,现今以域链为代表的区块链3.0时代已使得区块链技术逐渐走入众多领域。

区块链技术被誉为与互联网比肩的新型科技,而“域链”作为区块链技术在垂直领域的应用,则是一个划时代创新。

那么,“域链”到底是有什么杀手锏?它剑指域名行业哪些痛点?又给社会能够带来哪些效率提升?

业内人士透露,它可以理解为“域名+区块链”的概念,其通过价值传输协议来实现域名、商标、网络账号等传统数字资产的点对点价值转移,提升域名等数字资产的流通效率以降低流通成本。以前的域名买卖,转让商标、网络账号等交易时,需要通过各种机构来确保交易安全有效,而现在通过域链就可以迅速实现点到点(或者人到人)的价值转移,并可以确保交易信息的安全、不可更改且永久保存。

不仅如此,域名投资人的口碑和信用将被域名信用平台记录,永远无法抹除。这是真正意义上的去中心化,迫使每一个域名投资人都需更重视自己的信誉。

统计显示,现在每年由域名投资者发起的互联网创业项目超过1000个,其中有超过90%的项目需要进行众筹,基于域链智能合约技术的众筹平台将会是最有效的解决方案之一。

面对域链技术所蕴藏的蓝海,业内专家认为,尽管对大众来说区块链仍显神秘,但现在有诸多跟域链一样应用于垂直领域的项目正在计划或研发阶段。中国已经成为区块链技术的领军者,而何如让大众接受并参与应用,恐是今后区块链技术开发者们的重要课题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>