近年,云计算大数据技术及应用的广泛兴起,为区块链技术应用提供了良好的基础n设施支撑,区块链技术也以高效、安全和透明的优势逐渐成为创新发展的前沿和热点,被誉为最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

区块链金融

区块链是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录,是一种具备去中心化、高安全性、信用成本低、无法篡改和公开透明等特点的分布式账本技术。区块链提供了一种新的信用创造机制,在金融领域表现出广泛的应用前景。

一是极大的降低交易成本。区块链可降低金融交易前及交易过程中产生的各种成本,提高交易效率。二是有效破解中小企业融资难困局。区块链技术可有效破解信息不对称问题,从根源上化解金融机构面对小微企业无处征信、不敢贷款的困局。

同时,区块链可实现信息流、物流、商流、资金流的四流融合,有效改善中小企业投融资环境。三是进一步优化完善信用体系。区块链技术可有效降低征信和管理成本、拓展信用评估覆盖范围、提高信用创造能力、有效挖掘信用客户资源,极大的优化投融资环境。四是改善欠发达地区的投融资环境。

区块链技术可突破地域限制,为不同地域和不同属性的交易方提供交易的信用基础,实现跨地区、跨时空的点对点实时交易,欠发达地区与发达地区、国内与国外、企业与个人均可建立交易关系,对欠发达地区优化投融资环境形成利好。

针对我区等欠发达地区,推动区块链技术落地应用需从以下几个方面着力。一是强化政府带动。从战略层面制定区块链发展远景目标、总体发展规划及实施计划,并提供平台支持。加快制定相关法律法规,构建保持管制与鼓励创新兼顾的区块链治理框架。

二是加强行业间交流合作。成立跨行业跨机构的产业联盟,推进相关领域的基础研究和应用研究,推动技术落地应用。加快研究制定统一的区块链数据架构设计、信息披露与隐私保护、经营与监督等技术标准,抢占话语权。加强与国外知名的区块链研究机构和组织交流合作。

三是探索金融领域先行先试。鼓励大型金融机构参与区块链项目研发,开展试点,打造全新支付、信用评级、信贷等金融服务体系。推动中小型金融机构和互联网金融企业引入成熟的区块链应用,打造特色金融产品和服务模式。四是增强人才和技术支撑。

大力引进区块链高技术人才,鼓励高等院校与金融机构合作开设区块链课程,加大技术人才培养,探索建立区块链技术国家重点实验室,搭建基础研究和交叉学科研究的创新平台,增强应用创新能力。构建区块链产学研用相结合的开发联合体,推动科研成果转化。( 付东梅

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:43:05
大数据应用 如何克服大数据人才招聘的挑战
像大多数商业事务一样,在大数据相关事务方面取得成功取决于企业的人力资本。对于所有关于机器学习和支配现代市场的算法的讨论,人们仍然是当今商业世界的中心。那么管理者 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>