针对当下的 ICO 乱象,包括央行、证监会和银监会等多个监管部门,已召开多次内部会议,并正酝酿相应的监管措施。

区块链

据了解,在 8 月 18 日上午,由央行金融市场司组织,证监会、银监会多个主要司局和中国互联网金融协会代表均出席。在此次会议上,监管层酝酿的可行性方案包括:控制 ICO 规模,加强信息披露,监督募集的数字货币,发布投资风险警告书等。此外,如果发现大的风险,监管甚至会暂停所有 ICO 行为并加以整顿。另据知情人透露,针对 ICO 的乱象,目前的监管思路是从严监管," 甚至会一刀切。"

公开资料显示,ICO,全称为 Initial Coin Offering,即 " 首次公开募币 ",其最早出现于 2013 年,主要募集的是比特币;随着众多类比特币的虚拟货币(又称代币,Token)的产生,ICO 开始成为这一市场的主流融资渠道,即公司直接发行自己的数字代币,以进行项目众筹。今年大火的比特币,也少不了 ICO 的推波助澜。而时下,ICO 正迎来指数级增长。根据 Coindesk 发布的 2016 年区块链市场调查,在 2016 年区块链项目通过 ICO 的方式总共筹集了 2.36 亿美元,接近区块链行业风险投资总额的一半。

有业内人士坦言称,目前市场上 90% 的 ICO 项目不靠谱,质量鱼龙混杂,生拉硬扯,把一个原本没有融资能力的项目加一个区块链的外衣来圈钱或蒙钱。这很值得警惕。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,就当前市场情况来看,绝大多数 ICO 项目自身并无发展前景,只是数字加密资产市场的暴涨使得 ICO 逐步沦为投机性工具,为了投机而投机,很少有人去在意项目本身的发展空间。在此背景下,ICO 逐步呈现泡沫化趋势。

就国内而言,在当前金融强监管和金融防风险的背景下,将 ICO 纳入监管应该是迟早的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>