针对当下的 ICO 乱象,包括央行、证监会和银监会等多个监管部门,已召开多次内部会议,并正酝酿相应的监管措施。

区块链

据了解,在 8 月 18 日上午,由央行金融市场司组织,证监会、银监会多个主要司局和中国互联网金融协会代表均出席。在此次会议上,监管层酝酿的可行性方案包括:控制 ICO 规模,加强信息披露,监督募集的数字货币,发布投资风险警告书等。此外,如果发现大的风险,监管甚至会暂停所有 ICO 行为并加以整顿。另据知情人透露,针对 ICO 的乱象,目前的监管思路是从严监管," 甚至会一刀切。"

公开资料显示,ICO,全称为 Initial Coin Offering,即 " 首次公开募币 ",其最早出现于 2013 年,主要募集的是比特币;随着众多类比特币的虚拟货币(又称代币,Token)的产生,ICO 开始成为这一市场的主流融资渠道,即公司直接发行自己的数字代币,以进行项目众筹。今年大火的比特币,也少不了 ICO 的推波助澜。而时下,ICO 正迎来指数级增长。根据 Coindesk 发布的 2016 年区块链市场调查,在 2016 年区块链项目通过 ICO 的方式总共筹集了 2.36 亿美元,接近区块链行业风险投资总额的一半。

有业内人士坦言称,目前市场上 90% 的 ICO 项目不靠谱,质量鱼龙混杂,生拉硬扯,把一个原本没有融资能力的项目加一个区块链的外衣来圈钱或蒙钱。这很值得警惕。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,就当前市场情况来看,绝大多数 ICO 项目自身并无发展前景,只是数字加密资产市场的暴涨使得 ICO 逐步沦为投机性工具,为了投机而投机,很少有人去在意项目本身的发展空间。在此背景下,ICO 逐步呈现泡沫化趋势。

就国内而言,在当前金融强监管和金融防风险的背景下,将 ICO 纳入监管应该是迟早的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-29 16:15:01
区块链 蔡恩泽:棒喝ICO 取缔是大势所趋
时下,一种叫“ICO”(首次公开募币)的虚拟货币众筹模式正在互联网世界大行其道,有关分析研究机构提供的数据显示,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折 <详情>
2017-08-29 16:09:56
区块链 大妈进场、庄家收割:中国式ICO财富盛宴与泡沫
上海,直逼40度的高温天气里,一场区块链大会正在陆家嘴钢铁森林里上演。 <详情>
2017-08-29 15:36:48
区块链 比特币危险了!最被青睐的“匿名”属性被破解
每一个公共的区块链分类储存每一笔交易记录,国税局和国家安全局可以使用区块链分析工具,以此追踪全球比特币转账。 <详情>
2017-08-29 14:16:03
区块链 5天1500万美元 ICO究竟是革命还是骗局?
“区块链技术的去中心化、可追溯性、不可篡改性、透明性以及智能合约实现的协议自动执行,自发形成了特有的民主化网络治理机制,在一定程度上也降低了监管过度涉入的必要。 <详情>
2017-08-29 14:08:00
区块链 这些年,区块链跨过了哪些坎?距离规模化商用还有多远?
关于区块链如何具有划时代意义及其潜在的巨大影响,相信很多人已经略有耳闻、略知一二,业界也逐渐没了异议。 <详情>