时下,一种叫“ICO”(首次公开募币)的虚拟货币众筹模式正在互联网世界大行其道,有关分析研究机构提供的数据显示,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折合人民币达26.16亿元,参与人次估计高达200万之众。

区块链

ICO募集的是虚拟货币比特币,而比特币是基于密码学原理生成的数字货币,与区块链技术密不可分。ICO的一个主要优势是速度和获取资本的来源,ICO可以帮助区块链公司在几分钟能完成种子轮融资。而ICO白皮书煽动性宣传则让参与ICO项目投资者产生幻觉,一觉醒来,账户上就能多出两个亿,比贩卖毒品、走私枪支来钱还要快。

如此玄乎神秘,正吸引越来越多的投资者进场,导致比特币价格一路疯涨,从今年初不足7000元飙升到8月突破30000元大关。与此同时,区块链概念也日益走俏,甚至渗透到股市形成一大帮区块链概念股。

ICO有一个谜团,就是那些基于区块链技术的项目神龙见首不见尾。有的ICO项目宣称有腾讯某专家级工程师加盟创始团队,却根本查无此人。有的ICO项目白皮书中自诩有亚马逊、星巴克等企业巨头为其站台,但纯属子虚乌有。可是,失去理智的投资者根本不在意项目本身内容的真伪,他们只在乎是否有大V支撑门面,明知大部分项目只是空中楼阁,是一种资本炒作游戏,也要打破头跻身这场投机盛宴,等着击鼓传花游戏的最后一声鼓点落在下家头上,而自己会赚个盆满钵盈。

一家刚成立的创业公司一开张就要募集2亿美元,其实连一纸商业计划书都懒得写,他们坚信“比特币首富”李笑来能创造ICO奇迹,他们也能成功复制。据说,今年6月底,李笑来的第一个ICO项目EOS白皮书问世仅5天就融得1.85亿美元资金。至7月2日,EOS的整体市值竟达到近50亿美元,被称为“价值50亿美元的空气”。

有投资者出于对李笑来的信任,在7月3日看到EOS涨幅不错就随大流投资了50万,接下来EOS代币开始下跌,两天亏了10万。另一投资者在EOS代币上线交易两日后高位抛盘,获利近5倍。7月4日之后EOS持续多日下跌,到8月23日,EOS代币价格跌至9元左右,不足最高价36.58元的1/4。

目前ICO大多都是庄家操盘为主,庄家大量买入ICO份额后,只留下很少一部分进行销售。然后就做广告,铺天盖地的广告让投资无门的大众怦然心动。然后开抢,几分钟就抢完市面上有限的份额,然后大家就眼巴巴地等着开盘。此时庄家开始悄悄拉高价格,投资者继续追捧。等拉高到一个极限价位,庄家突然抛出手中所有的筹资份额,大赚一把后离场,而接盘者守着一大把形如垃圾的ICO份额欲哭无泪。

而无论投资者是亏是赚,掌控ICO项目的李笑来等人都是赢家。说白了,ICO已嬗变为一种规避监管的洗钱手段。

时下,ICO项目集中在币久网、币众筹、立方投、ICOAGE、ICO365等平台上,有点像“证券交易所”有模有样,此类平台从今年4月开始激增,眼下已超过40家,其中大部分都是原来做股权众筹或者虚拟货币交易平台。

资本市场的浮躁,催生出虚幻的财富梦想,原本有技术门槛的事物,如今演变成万物皆可链、皆可ICO。就如2014年P2P野蛮生长一样,一项新的技术总会伴随泡沫,泡沫破灭,监管姗姗来迟,新的行业规范才通过无数投资者血本无归的教训后登堂入室。但毕竟聊胜于无。

有鉴于此,有必要未雨绸缪,有关监管部门应该对ICO采取行动,在监管、法规体系准备好将ICO纳入之前,甚至不排除直接取缔的可能。这一行动的法律依据来自1998年颁布的国务院3号令《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。

《取缔办法》第十二条指出,“对非法金融机构和非法金融业务活动,经中国人民银行调查认定后,作出取缔决定,宣布该金融机构和金融业务活动为非法,责令停止一切业务活动,并予公告。”

且看截至8月23日的竞技币众筹,竞技币项目白皮书显示:竞技币——世界首个运动竞技区块链代币落地应用。“与亚洲区体育赛事举办协会达成共识,未来将会有一条龙服务使用竞技币作为消费代币,包含线上订票、规划行程、机票、酒店、食宿以及接驳。”

这样的宣传有悖于2013年12月3日央行、工信部、银监会、证监会、保监会等五部委联合发布的《关于防范比特币风险的通知》,该通知宣判了比特币在货币意义上的非法地位,给比特币设定了禁区。比特币的“野性”决定其要想成为真正意义上的货币是不现实的,比特币的沉浮,即便是价格冰火两重天,纯粹是人为炒作,人们更多的是看到它作为一种期权品种在那里交易,演化成为一种金融衍生品,而不是一种货币,既然是金融衍生品,就会有投资泡沫,而押注于变数很大的期望值,其风险不言而喻。

于是,我们有理由推断,基于比特币的ICO也是一场骗局,必须给其当头棒喝,取缔ICO则是监管层审时度势之后明智而果断出拳。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-29 16:09:56
区块链 大妈进场、庄家收割:中国式ICO财富盛宴与泡沫
上海,直逼40度的高温天气里,一场区块链大会正在陆家嘴钢铁森林里上演。 <详情>
2017-08-29 15:36:48
区块链 比特币危险了!最被青睐的“匿名”属性被破解
每一个公共的区块链分类储存每一笔交易记录,国税局和国家安全局可以使用区块链分析工具,以此追踪全球比特币转账。 <详情>
2017-08-29 14:16:03
区块链 5天1500万美元 ICO究竟是革命还是骗局?
“区块链技术的去中心化、可追溯性、不可篡改性、透明性以及智能合约实现的协议自动执行,自发形成了特有的民主化网络治理机制,在一定程度上也降低了监管过度涉入的必要。 <详情>
2017-08-29 14:08:00
区块链 这些年,区块链跨过了哪些坎?距离规模化商用还有多远?
关于区块链如何具有划时代意义及其潜在的巨大影响,相信很多人已经略有耳闻、略知一二,业界也逐渐没了异议。 <详情>
2017-08-29 13:58:27
区块链 VCCoin,将整个VC行业区块链化
区块链目前已经在越来越多的行业里有了相应的应用,其去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性的特点,构建了一个安全可信的体系,可以让互相不信任的机构或者个人 <详情>