“市场浮躁,本来有技术门槛的事物,演变成万物皆可链皆可ICO。这就像2014年P2P的疯狂一样,一项新的技术总会伴随泡沫,泡沫爆破一轮之后,监管会来临,行业逐步规范发展。”某ICO发起人张择(化名)说。

区块链

选举、颜值、竞技、自由行、白酒、黄金、婚恋、社交、汽车等看似与ICO无关的项目一窝蜂涌向市场。随之而来的还有对ICO项目的质疑。“90%的ICO项目都不靠谱”,著名天使投资人薛蛮子,神州数字CEO、天使投资人孙江涛看法一致。

“对于我们从业者来说,我们希望看到的是良性的泡沫,也期待政策监管的靴子落地,来推动行业良性发展。”对于尚属空白的ICO监管,孙江涛向新京报记者表达了作为业内人士的看法。

一边,是新技术引领的投资风口;一边,是野蛮生长下的行业乱象。ICO是金融创新还是网络诈骗,不仅诘问投资者,还有监管层。

选举、婚恋、美容,万物皆可ICO

“让颜值实现价值流动。”新京报记者登录某颜值(美容)ICO官网,首页标识着上述宣传语。

“针对美容大健康产业构建的一个通用的资产数字化颜值产业公有链。”尽管网站附上了项目内容介绍,却依旧令人“一头雾水”。

这只是火热的ICO项目中的冰山一角。选举、竞技、自由行、白酒、颜值、婚恋、社交、汽车等五花八门的ICO项目一窝蜂涌向市场。

一位不愿具名的某项目ICO发起人透露,币圈目前太疯狂,当有几个标杆性项目ICO融资成功并翻数倍后,很多相关或不相关的项目都涌进来。“很多项目特别扯,简直荒唐”。

上述人士举例称,一些农业企业、艺术品收藏、美容、社交等行业,并无区块链工程师,“没有像样的区块链工程师,更没有靠谱的团队和积淀,如何开展区块链应用场景?如何发行加密代币?”

据新京报记者参与路演的多个项目,其中也不乏明显造假的ICO。其中,自由行项目在路演时发布白皮书,文件显示与迪拜帆船酒店等达成合作备忘,与家乐福、亚马逊达成合作意向,与星巴克达成落地应用。然而,星巴克、亚马逊、家乐福等均表示没有与该项目进行合作。

据36氪此前报道,曾有一个洗车店的老板来找币久网CEO刘晶超,希望能够在该交易平台“上链”。理由是,通过区块链技术,可以实现汽车美容配件产品的溯源,帮助车主知道自己使用了哪些美容配件。刘晶超拒绝了汽车店老板,认为这跟区块链完全不相关。

笑来基金的区块链投资人张路也讲述了自己遇见的项目。“有婚恋的,有社交的,有养花花草草的”,甚至是“区块链约炮”项目--“记录你跟谁约了,大概防止生病啊这样的,防止你有不良记录。”在后来的大跌中,该项目官网关闭,“应该是跑路了”。

90%骗钱,9%伪需求

五花八门ICO项目,到底是投资风口还是网络诈骗?

“就我的判断,至少有90%的ICO项目都不靠谱。”神州数字CEO、天使投资人孙江涛认为,要么缺乏项目支撑,沦为传销手段,要么存在极大“水分”,而真正想要推动区块链行业发展创新的却是少数。

莱比特矿池江卓尔认为,现在的ICO90%是蓄意骗钱,剩下10%中又有90%是必定失败的伪需求。

火币网CEO李林表示,这一轮ICO热潮中也涌现了如ETH、IPFS等优秀的代表项目,但因缺失监管,带来了一系列混乱。因为ICO出来后,通过区块链来组织金融活动,不再需要经过银行、证券、保险等金融机构,每个人都可以通过区块链从事金融活动。

李林称,首先是融资中信息披露的问题。“很多项目都是拿别人头像包装一下,说我是什么团队,其实团队都是假的,另外,项目的信息披露也不够完整,甚至逻辑都没搞清楚,就出来ICO了。”

“第二个在资金的使用上没有监管”,李林称,假设通过ICO融资一个亿,开发可能只需要一百万、两百万,另外的九千万不知道去哪里了,因为融的是虚拟货币,没有人管。

第三个问题是投资者的适当性。他以新三板作类比,理论上,绝大多数ICO项目就是高风险投资的天使投资项目,在投资领域,VC和创业股权投资是一样的。一个早期项目,靠创意和想法就来融资,但是,融资对象是A股股民,这显然很不合理。

在孙江涛看来,ICO的泡沫某种程度上不可避免。就像2013年,每月新开的交易所在5家以上,后面的基本上都给前三做PR了。

“对于我们从业者来说,我们希望看到的是良性的泡沫,也期待政策监管的靴子落地,来推动行业良性发展。”对于疯狂的ICO,孙江涛表达了自己的看法。

虚拟货币筹资应进行非法集资调查

当前,ICO的狂热已经引来监管层关注。8月21日,上海浦东市场监管局突击检查疑似虚假宣传的某全球区块链峰会,引起该峰会主办公司ICO代币大跌。北京市金融工作局局长霍学文近期表示,区块链和ICO风险已经进入3.0阶段。

今年上半年以来,国内以虚拟货币筹集资金的ICO项目爆炸性增长,针对ICO是否非法集资惹争议。

8月24日,银监会首次针对虚拟货币筹资做出规定。银监会起草了《处置非法集资条例(征求意见稿)》(下称征求意见稿)指出:未经依法许可或者违反国家有关规定,以虚拟货币等名义筹集资金的行为,应当进行非法集资行政调查。非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。

今年7月中国人民银行数字货币研究所所长姚前撰文称,ICO项目往往处于技术孵化阶段,商业模式还未成型,加上技术的颠覆性和开创性很强,监管者难以像IPO上市审批一样,对ICO项目的前景和价值做出专业、合理的评价。可见,监管者不宜作为ICO项目好坏的审判者,最佳的角色是市场创新的 “守门人”,而不是“清道夫”。

姚前称,作为新兴事物,数字加密代币ICO要获得法律上的明确定位和建立完整成熟的监管框架,还需要一段很长时间。监管不确定性将是ICO长期面临的最大政策风险。建议借鉴英国、新加坡等国家的经验,多方面开展 ICO监管沙盒。

8月22日,记者就ICO项目市场监管等问题致函央行及证监会,截至27日发稿时,尚未收到回复。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-28 17:24:49
区块链 "网红"ICO项目炙手可热 野蛮生长催生10万投资人
比特币大涨,ICO(初始加密代币发行)项目燥热,仅半年就有超过10万投资者参与进来,这场虚拟货币对资本市场的搅动比以往任何一种金融新事物都要迅速与猛烈。 <详情>
2017-08-28 17:21:08
区块链 元数广告区块链马丁,MetaCrypto技术实现原理!
MetaCrypto钱包及SDK是整个产品的核心接入层,是由微内核模式的带有分离式账户系统的区块链核心程式主构成,通过泛URI进行跨进程间的通信,核心SDK为跨平台预编译出iOS、An <详情>
2017-08-28 17:17:52
区块链 ICO,你为何疯狂?(上)
到底什么是ICO?它为什么受到市场追捧,变得越来越疯狂? <详情>
2017-08-28 17:12:00
区块链 被"玩坏"的ICO:规则未建立 多数涉嫌非法集资
实际上,在ICO舞台上,机构早已入场。业内人士表示,目前ICO市场章法尚未建立,每一个拥有强大购买力的机构都可能转化为庄家。 <详情>