近日获悉,依托区块链技术实现房产投资的金融科技公司咔咔买房已完成 500 万元天使轮融资,本轮由九合创投创始人王啸和李笑来个人合投。

咔咔买房

" 为了区块链而区块链 " 的项目越来越多,金融却始终是区块链技术落地最深的领域。除了数字货币,去中心化(高效)和不可篡改(可信)还贴合哪些场景?

2016 年,四位分别来自银行和互金、区块链、个人资产配置、以及品牌咨询背景的企业高管,发现房产也许更适合发挥区块链的优势,于是在 12 月成立了咔咔买房,于今年 5 月上线旗下的房产投资理财平台,并于 6 月 13 日正式开放交易。

咔咔买房联合国内大型房产中介,将一线城市二手房的产权以实名合同的形式登记在区块链上,形成数字资产,提供不可篡改的连续交易支持,帮助用户灵活配置资产。同时,以其对房屋收益权的拆分和千元起投的低门槛,帮助年轻人逐步购房,降低买房难度和存款周期,也帮助有房者变现部分固定资产,达到以房养老的目的,让双方共享房产增值带来的收益和租金分红。

在海外,国际比特币房地产协会(IBREA),曾基于区块链发布土地及房地产登记解决方案;Bloq 已与德勒(Deloitte)、微软和 IBM 合作,为房地产行业提供通用平台;Ubitquity 与 Atlantic Sotheby 国际地产等合作,于 2016 年在区块链上实现房屋产权转移。虽然各国政策环境不同,房屋产权和收益权的相关法规也不同,但在技术层面,已有应用落地。根据链家研究院数据,我国 2016 年二手房的交易额在 5 万亿元左右,新房交易额在 10 万亿元左右。

联合创始人兼 CMO 陈东浩表示,一线城市房价过高,年轻人在咔咔买房每月定投 0.1 平米,相比其他投资理财方式,有更真实可见的标的、更清晰的市场行情参考和更大的财富增长空间。对卖方而言,3-5 天可收到全款,效率远高于传统中介模式。

团队的复合背景、从业经验和管理能力是咔咔买房最大的竞争优势和壁垒。同时,在法律文件签署、风险隔离、委托买卖、房产证抵押、信托化等各环节,咔咔买房重视风控与合规,正在与中国银行签署存管协议。

目前,咔咔买房注册用户超过 4000 人,其中 800 余人已投资。创始人兼 CEO 谭博超表示,北京的住房需求持续旺盛,前期除了邀请行业专家分享,尚未开展市场推广,近期运营的 4 场 " 秒杀 " 活动,平均用时 30 秒完成。未来计划围绕核心用户(如老人、儿童家长)定点服务,增强获客能力。

咔咔买房盈利主要来自中介佣金、租金分红和交易手续费。此外,团队也在为 B 端、G 端提供区块链相关的建设和运营服务,包括与银行合作的金融创新试点项目,与 NGO 组织开展的捐款透明化合作项目等。同时,咔咔买房也在积极探索数字货币量化交易,目前房产投资是各业务条线中发展最快的一个。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>