宏观经济学:带来区块链公有链治理上的思考。

在区块链和加密数字货币的世界里,最令人头疼的行为就是巨幅的波动了。究其原因主要是在价值和价格方面的不挂钩:区块链尚属早期发展阶段,很多应用未能落地,传播的媒介对其未来的巨大价值尚未明确,尤其是参与者带有大量的炒作心理,尤其是一些炒币为主的群体,虽然在不断扩大。但区块链的技术应用落地仍然推进缓慢,有不少项目,没有技术和理论支持,多半圈钱,投资者心中是没有坚定信念的。

区块链

在此基础上,脆弱的区块链圈的关系自然难免,就像一个基于脆弱信任的社会体系一样。需要一种基于智能理论模型的调节。这个也同时发生在 1930 年后的全球经济大萧条一样。之前,自由经济的模型主导世界。无论在股市还是债市都出现严重泡沫,经济脱轨。凯恩斯的经济理论指出,宏观的经济趋向会制约个人的特定行为。

经济学建立在不断发展生产从而增加经济产出,而凯恩斯则认为对商品总需求的减少是经济衰退的主要原因。由此出发,他认为维持整体经济活动数据平衡的措施可以在宏观上平衡供给和需求。在此基础上形成了宏观经济学。一直成为各个经济学界与央行的经济调控主要理论依据。

区块链一诞生就裹挟跨国界的属性,搭建一个跨国界、点对点、全球化的共识体系已经成为一种公有链的设计初衷。在此链条上可以实现智能合约的 2.0 时代功能。经过很多优秀社区和团队组织的努力,现在的成就已经证实了基于区块链大脑节点网络的成功已经具备很深远的意义。

大脑在存储价值,交易价值、存证上的功能已经非常完善,并且已经模拟出一个去中心化,去中介化的共享经济体。也被称为金融科技(fintech),如何管理这个节点式的网络经济?来自现实世界的可行经济模型可以起到作用。当然前提是人工智能 AI 的机器学习足够成熟。

他不是逻辑上的学习人类如何学习,而是有自己对数据和模型的丰富解析和预测能力,就像阿尔法狗(AlphaGo)一样,基于运算和模型可以通过对围棋规则和对手行棋的思路预测推算,得到最优的不会犯错的模型配套解。

这个技术已经趋于成熟,我们基于大数据对未来基于代码的经济预测与调控的人工智能已经成为现实。这也是 20 国区块链联盟(以下简称 B20)的社区极客们在干的,一个真正具有学习和迭代能力的小脑系统:NORN 系统,也是一种宏观经济调控模型系统。他已经得到了全球众多区块链爱好者支持,并且发起全球区块链热点城市的巡讲活动。

以 " 区块链小脑系统 " 治理区块链大脑上的商业生态。

NORN 是一个由来自 20 国区块链联盟的社群中众多顶尖科学家和工程师带来的第三代的区块链技术。NORN 重要创新之一,就是在公链上首创了智能治理机制—— " 区块链小脑系统 " (AI-infused Smart Business System)。据了解,这一系统可以有效结合社区的群众智慧(crowd intelligence)以及人工智能、机器学习算法来进行链生态的决策,是一个混合型的高级治理系统。

区块链小脑系统推演和学习做出更好的决策,对大脑中节点爬虫得到的响应刺激做出反馈。区块链小脑系统对 NORN 管理系统的特有操作码具有职权。实现 " 代码及法律 ",并且倒推践行 " 法律及代码 " 的反馈治理架构。

具体说来,NORN 系统网络结构中有一个健全的人工智能系统,在现有区块链大脑的设计机制上采用创新的共识机制算法(目前核心算法暂时保密,正在申请各国专利),要求系统执行相应的代码。对系统内的节点旷工进行动态奖励,奖金来自系统繁荣内生价值 TOKEN、而不是凭空增发,系统代币对应相应等值价值波动,有价值基线变动参考,对交易繁荣进行奖励和收取费用汇集成 TOKEN 池。皆有人工智能系统参考繁荣指数进行动态调节。已达到激励系统趋稳,适当挤出泡沫,构建现代商业生态繁荣的交易基础,而系统执行的这个代码全部开源在社区,并且吸引全球经济学家、AI 智能学家等顶级科学家参与共同开发小脑智能,进行深度学习。并且通过社区全体投票的方式来获得系统的报酬。每个投票者可以选择自己投票,也可以代理给别人,在目前的设计下,投票的人必须是链上的利益相关体,投票的权重与所持 NORN 代币数量成正相关,这样有效保证了投票的可靠性问题。

当然,受制于微观经济方面的限制,这套机制可能不太会用于比较小额的事件中。但是 " 区块链小脑系统 " 的意义在于:基于人工智能的清结算系统,构成现代数字商业生态繁荣的交易基础。开辟了区块链 3.0,在去中心化组织中需求的稳定商业生态前进了坚实一步。

同时,针对不断升级的系统应用要求,区块链小脑系统可以通过管理协议和智能合约也就是 DAPP 升级来不断进化。据 B20 社区核心成员项目发起人之一,首席科学家 YODA 介绍,目前初步的技术实现已经完成。NORN 第一版的推出应该在 10 月中旬推出,基于小脑的智能系统的客户端全面开放,并在社区征集升级请求和迭代支持,并在达成共识的情况下进行自我升级,完成全链的快速演化和自适应。版本设计分四大段迭代:分别为:新自由主义版本、凯恩斯版本、新凯恩斯版本和诸神版本。

安全、规模、速度—— NORN 的第三代区块链协议技术

在 NORN 团队看来,第一代区块链协议技术的代表是比特币,第二代是以太坊,以太坊虽然是个革命性的,但其性能存在非常大的限制。YODA 觉得这一限制不是来自硬件,而是源自底层协议。而第三代区块链项目与前两者相比,除了已经提到的基于人工智能在 NORN 系统实现真实经济治理模式之外,在规模和速度上都有巨大提升:

一是具有规模化并行计算的能力,可以实现大容量扩容;第二是解决治理问题,或叫做自治化自进化问题,即在社区治理的情况下快速达成共识。深入解读下,基于创新的共识机制不是要求节点越多越好,基于稳健、高效的担保人模式形成创新共识。

目前,相对于中心化的系统来说,公有链和联盟链面临的共同问题是性能极慢——全球几千个以太坊节点吞吐量却不如一台单机 PC 的性能。究其原因,来自于传统区块链协议的限制,而不是硬件瓶颈。对此,NORN 系统的研究团队,在保证同等甚至更高安全性的前提下,于 2017 年取得了重大突破,将十几分钟的以太坊最终确认速度,提升为 3 秒最终确认,可以迭代到百万级每秒确权速度。

对于商用而言,系统目标是在信任基础上实现稳定与高效。据了解,目前 NORN 已经实现了两大进展:

一是,完成了内部测试版的客户端,能实现 3-5 秒的告诉全球共识,该数字是当下公有链的 100 倍,实现了算法上的巨大飞跃。其次,实现了 AI-infused 的函数编程语言(functional programming),为社区和全球专家与精英协同开发区块链分布式应用提供了一个新的高度。

不单单是针对现有区块链系统的痛点进行研发和突破,NORN 系统自然谈不上与现有公链竞争。简单说来,NORN 完全兼容以太坊,任何可以运行在以太坊上的 Dapp 都可以运行在 NORN 上。社群表示 " 我们和以太坊生态关系非常友好,也希望能够提供更多兼容以太坊生态的选择 "。

另一方面,NORN 更愿意将自身看作是公有链的创新践行者,推进更新性能和可扩展性,并且用分布式的人工智能迭代 " 代码即法律 " 的体系。并希望建立更为丰富的生态。

说到中国,NORN 得到了众多来自中国的技术小组的开发支持,当然他们也是 B20 的核心成员,为生态体系贡献一份力量。在系统开发的全球化进程中,尤其面向中国的商业环境,增加定制的特性,借助中国的资本和技术以及社区的贡献,并且较具备比大的网络政策弹性,以适应监管、商务等方面的需求。并且据规划,所有 NORN 的现在和未来持有人也将直接从 NORN 系统受益。

总而言之 NORN 的愿景:

" 原创的人工智能结合区块链技术运行模式,实现具备自我学习能力的智能区块链生态体系。构建基于人工智能的清结算系统,是现代商业生态繁荣的交易基础。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-28 17:27:41
区块链 万物皆可ICO 疯狂背后监管缺位
“市场浮躁,本来有技术门槛的事物,演变成万物皆可链皆可ICO。这就像2014年P2P的疯狂一样,一项新的技术总会伴随泡沫,泡沫爆破一轮之后,监管会来临,行业逐步规范发展。 <详情>
2017-08-28 17:24:49
区块链 "网红"ICO项目炙手可热 野蛮生长催生10万投资人
比特币大涨,ICO(初始加密代币发行)项目燥热,仅半年就有超过10万投资者参与进来,这场虚拟货币对资本市场的搅动比以往任何一种金融新事物都要迅速与猛烈。 <详情>
2017-08-28 17:21:08
区块链 元数广告区块链马丁,MetaCrypto技术实现原理!
MetaCrypto钱包及SDK是整个产品的核心接入层,是由微内核模式的带有分离式账户系统的区块链核心程式主构成,通过泛URI进行跨进程间的通信,核心SDK为跨平台预编译出iOS、An <详情>
2017-08-28 17:17:52
区块链 ICO,你为何疯狂?(上)
到底什么是ICO?它为什么受到市场追捧,变得越来越疯狂? <详情>
2017-08-28 17:12:25
区块链 被"玩坏"的ICO:规则未建立 多数涉嫌非法集资
实际上,在ICO舞台上,机构早已入场。业内人士表示,目前ICO市场章法尚未建立,每一个拥有强大购买力的机构都可能转化为庄家。 <详情>