区块链

区块链是互联网的价值回归。

1989年,伯纳斯-李于开发出万维网。万维网创立的基础,是基于开放、公平的原则而生。但时隔28年后的今天,全球互联网开始出现形色各异的垄断局面,互联网开放透明的原则被毫无节制地践踏。

在中国,互联网已正式进入“美苏争霸”时代,腾讯系和阿里系几乎形成了垄断。有些平台接连爆出用户隐私泄露的情况,近期传出两家知名公司争夺用户数据等等。要改变这一切,亟需一种新的技术力量,区块链就是在这样的背景下应运而生。

从技术角度解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

由此来看,能够影响未来世界的区块链应用项目,它们必须有以下几个共同特质:

1. 所在领域对数据安全需求极高

2. 所在领域对数据隐私要求极高

3. 运转计算过程需要可追溯、不可篡改

4. 可降低社会成本

5. 开放姿态,众人皆能贡献参与

6. 拥有自己独立发行的token令牌

7. 该行业在互联网格局中已高度繁荣

通过充分的行业数据调研和广泛的抽样研究,我们列举以下八大可以改变世界的区块链应用方向及优秀代表项目。

一、金融

区块链应用金融领域的核心价值:促进反洗钱和顾客身份审查。

在区块链的创新和应用探索中,金融是最主要的领域,区块链技术在数字货币、支付清算、智能合约、金融交易、物联网金融等多个方面存在广阔的应用前景。

就拿淘宝购物来说,支付环节需要通过支付宝实现可信任担保交易,但因为淘宝和支付宝同属一支,这种信用基础就被操纵在阿里自己手里。如果把支付宝担保平台换成一个“可信任的超级系统”,让交易变得直观而安全,也就不需要第三方担保了。区块链的出现恰好可以让这个想法变成现实。

比特币是目前区块链技术最广泛、最成功的运用,因为其具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,得到了银行、证券、保险等金融行业的广泛信赖,近些年更是疯狂暴涨,甚至在许多国家比特币已经成为了合法货币。

二、游戏

区块链应用游戏领域的核心价值:把游戏权利交还给游戏玩家。

区块链技术去中心化、智能合约、资产交易等技术特点,能很好的解决目前游戏行业游戏数据和用户数据隐私泄漏的问题,促进游戏中虚拟数字货币的保值,实现用户与游戏开发平台公平的价值共享。

在国外,区块链技术已广泛应用在游戏货币支付环节,如八百万玩家的游戏Fragoria已启动GameCredits的区块链支付网关,为游戏行业提供首个加密货币支付方案。

三、社交

区块链应用社交领域的核心价值:让用户自己控制数据,杜绝隐私泄露。

想想为什么我们刚刚浏览完某个购物网站,总会在其他社交平台上收到类似的广告弹窗,因为数据隐私被垄断的大数据平台进行了可耻的贩卖。

区块链技术在社交领域的应用目的,就是为了让社交网络的控制权从中心化的公司转向个人,实现中心化向去中心化的改变,让数据的控制权就牢牢掌握在用户自己手里。

以色列轻社交APP软件Synereo,借助匿名化的区块链网络及其内嵌代币机制,充分保证用户隐私安全。同时利用标签代币化和个性化定价,帮助人们重塑社交网络形象、人与人之间关系、身份与认知。

四、版权

区块链应用版权领域的核心价值:重塑对知识产权的保护。

区块链的技术将所有的交易都记录在区块中,且形成记录不可被篡改,因此所有交易都可以被追踪和查询到,保障了区块链上的交易透明性,避免网络中的用户非法使用具有知识产权保护的内容。对原创者来说,这是一种更便捷、更安全、更低廉的版权保护方式。

?目前区块链技术多应用于数字音乐的版权保护,在线音乐平台PledgeMusic公布了一个全球分散式帐簿和公平贸易音乐数据库的综合蓝图,可以充分解决所有权,付款和透明度问题。

五、云计算

区块链应用云计算领域的核心价值:推动公共信任基础设施建设进程。

中国信息通信研究院认为,区块链与云的结合也是必然趋势。区块链与云的结合,有两种模式,一种是区块链在云上,一种是区块链在云里。后面一种,也就是BaaS,Blockchain-as-a-Service,是指在云服务商直接把区块链作为服务提供给用户。

未来,云服务企业越来越多地将区块链技术整合至云计算的生态环境中,通过提供BaaS功能,有效降低企业应用区块链的部署成本,降低创新创业的初始门槛。

六、共享经济

区块链应用云计算领域的核心价值:为平台构建用户信任。

区块链是基于分布式和一致性的存储系统,实现对于P2P商业模式下透明真实的信用管理体系。核心是去中心化和去信任化,破解分享经济的信任痛点。P2P网贷、二手车交易、住宿分享等分享经济细分领域都已经开始尝试。

区块链通过借助智能合约技术、能够自动执行满足某项条件下的操作,也能够使得更多商品“共享”,大幅降低契约建立和执行的成本。

腾讯正在把智能合约运用于自行车租赁、房屋共享等领域,如果这种智能合约运用于今天火爆的共享单车领域,也许会给整个行业带来全新的改变。

七、数字广告

区块链应用数字广告领域的核心价值:实现广告投放精准化,保障用户隐私不受侵犯。

区块链技术在数据不可篡改,去中心化,安全方面的天然优势说明其与数字广告存在天然的嫁接优势。智能合约在打击数字广告欺诈的同时还能有效提升广告交易的效率。

metacrypto元数据广告链是全球首家基于区块链技术的移动广告平台,MetaCrypto采用去中心化的商业模式,不依赖任何中心化的中介机构,不依赖竞价排名的困扰,实现自由提交在线广告合约,投放效果完全不需要担心被任何环节篡改和被渠道方虚假投放问题。

用户把个性化元数据设置在自己的私有设备上,私密和敏感信息都只会保留在自己的设备上,一部分可以公开的用于合约撮合元数据才会被业务区块链同步,保护好每一个用户的隐私的同时,用户才可以在本地触发广告者广告播放合约,并从中获取一定的额外奖励。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>