按照区块链圈子里的套路,为企业提供底层技术型的项目一般都走风险投资的融资路线,比如布比区块链、众享比特等。为了规避政策风险,这类项目也常在产品发展规划上避免“ICO”、“代币”等字眼。但为企业打造联盟链的唯链做出了转型:其作为一家基于区块链技术的供应链管理平台,去年获得分布式资本的投资,目前已在酒类、奢侈品、汽车等行业有落地案例。这几天,唯链开启了ICO,推出自己的代币,打算将自身转变为一条不一样的公链。

说起开启ICO的理由,唯链CEO陆扬并不避讳:“首先就是为了融钱,尽管我们并不乏投资机构的青睐。”除了认可ICO突破传统的融资模式,陆扬更看重ICO带来的新获客模式。“传统的企业倾向于烧钱获客,但进行ICO的企业不一样。我们通过代币就把未来的潜在的企业、个人等用户聚在了一起,让他们有利益的共同点。这时候可以把代币看作一种‘病毒’,感染了代币的人都会加入到未来的社区,当社区越来越火,也会影响到其他没参加ICO的人。”

在陆扬看来,ICO有三条红线不能触碰:不能收法币、不能发行股权收益类的证券产品、不能发行有长期收益的ABS(资产抵押债券)产品。“当不触及这些基本原则时,代币能使区块链上的智能合约绽放出真正的生命力。”

代币如何作为血液驱动社区生态

实际上亿欧记者柯东最好奇的一个问题是:唯链一直以来做的是联盟链,链上的节点都是企业,防伪溯源等功能也是为企业所设置。那么如果我作为个人投资者参与ICO,所认购的代币除了拿去交易平台上交易,还能有什么应用场景?

陆扬表示以后个人用户可以用代币去购买企业方的商品或服务,甚至是消耗代币去用平台上的工具组合成各式各样的智能合约来提供给企业——这时便可发挥想象力。“我更愿意把Token(代币)叫做Smart Money,它能使智能合约快速流转起来。”陆扬说道。

假设你家里添置了一个家具,那么你付的钱中其实包含生产商的生产成本、经销商的利润、快递费以及安装工人的安装费,如果你用代币进行支付,那么这一笔代币中属于上述各方的份额会直接通过智能合约打到他们的账上,以C2B的形式一次到位,解决了传统供应链中各方收钱效率低、不透明的难题。陆扬相信当有上千家企业在唯链上实现这样的智能“收钱”场景,提高了资金流转效率使产品质量得到进一步提升时,该模式会得到世界范围内的爆炸性普及。

对企业方来说,代币可用于产品推广及营销场景,具体的形式陆扬认为可期待企业的想象力。

盈利模式的转变

不少区块链项目本身不盈利或者盈利比重不大,多靠代币升值来获得回报,公司的账面上是“只支出不收入”。唯链计划在ICO之后并不放弃传统的盈利方式,但在盈利点上会有所改变。

过去一年来,唯链已在酒类行业成功落地,利用区块链为一家红酒企业提供了防伪溯源的服务——为每瓶酒提供独一无二的ID二维码,ID背后对应的哈希值分布式保存在供应链上各企业节点上,使信息不可篡改和难以伪造,扫描二维码后消费者还能看到这瓶酒诞生的故事。在其他行业,其即将为法国某品牌奢侈品提供芯片防伪,并利用区块链技术使他人无法大批量造假,商品出售后还能将顾客的商品所有权在链上存证;汽车行业上,唯链希望用区块链存储用户维修、转卖汽车的每一次记录,为汽车品牌商提供数据以优化产品,还能节约保险公司的调查和审计成本。

记者了解到,此前唯链在智能合约的使用上收费,“比如企业每上传一次数据就收一次费。”但ICO之后,智能合约将由代币来驱动,企业执行智能合约的成本会大大降低,甚至免费。唯链的盈利点要转向定制智能合约的模块工具的使用费,“我们计划打造一个合约库,让企业自由选择。同时提供可视化的工具去制作智能合约,降低人们打代码的成本。”这有点像以太坊的企业服务版。

做有治理性的公链

未来,唯链打算朝着公链的方向发展,但也不会是像比特币、以太坊完全去中心化的模式,作为为企业服务的区块链,唯链首先从为企业考虑的角度出发。

陆扬认为去中心化是个伪命题,完全去中心化的生态不一定比有管理机制的生态成长得好。唯链打算建立治理委员会、技术审核委员会、监督管理委员会等多个组织架构,选出企业代表去当链上的节点,而不是任何一方都能当节点。

“区块链技术虽然是以去中心化为出发点,建立高效协同的社区平台,但是企业治理架构的经验必然可以借鉴,以提高区块链社区的协同效率,规范社区的运营活动;唯链想要构架的是一个‘非传统’社区,除了个人参与者,更有大大小小的商业用户、企业用户,合理的企业治理架构更加能在企业参与者中形成共鸣。”

陆扬表示,并不会生搬硬套地让企业治理的精神贯穿社区,而是在社区文化和传统企业管理文化间寻求一个动态平衡。

实质上,若参与区块链的节点是事先选择好的,会产生在共识达成的前提下,参与节点一起修改数据的风险——不论是人为的或是黑客用技术达成的。亿欧了解到唯链对此有一套综合解决方案。“我们计划让每个节点都使用不同的云服务商,这样就会有不同的安全防范规则,让黑客攻击的成本升高。对于企业,我们会采取白名单模式来进行风控。”

在行业看来,公共区块链指的是人人可读取、发送交易、参与共识的区块链。唯链即将转型的公链看似全世界的企业都有机会参与,但最后还是要经过筛选,这好像偏离了公链的概念。不过陆扬认为公链的概念是人定的,重要的不是名字,而是起不起作用。“区块链这个行业还在早期,现在的定义只能说是大家之前思考出来的东西,并不一定是最正确的,还需要时间打磨。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-22 18:06:56
区块链 首个区块链金融应用标准出炉
全国金融标准化技术委员会今日在官网公布了《区块链技术金融应用评估规则》。官网公开信息显示,该《规则》已于7月10日发布。 <详情>
2020-07-22 18:01:34
区块链 报销流程太慢太复杂?区块链技术引入票据系统效率翻一倍
电子票据,即在传统日常票据业务中加入了电子化的处理手段。我们经常会碰到各种各样的票据,像保险公司的单据,打车住酒店会开发票,医院挂号时的单据,甚至平时吃饭都会有 <详情>
2020-07-20 16:14:04
区块链 杭州率先上线区块链技术电子印章应用平台
7月17日,“数字经济第一城”杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台,未来,杭州市企业电子印章将脱敏上链,实现用印行为的真实可追溯和不可篡改,彻底杜绝“萝卜章” <详情>