上半年来,随着比特币价格的飙升,数字货币市场可谓异常火爆。看着五年前以5美元或不到5美元价格买入比特币的投资者们,如今都成了百万富翁,不少人在感慨自己迟钝的同时,也开始关注起加密数字货币的发展轨迹。而基于比特币的底层技术区块链也开始高调步入大众的视野,颠覆着各行各业的发展理念。

据英国相关数据报告显示,目前,全球超过一半(57%)的大公司(员工在2万人以上)正在考虑和积极部署区块链技术,有三分之二的公司表示在2018年年底前会将这一技术纳入自己的系统。而这也印证了区块链在未来企业发展中的无限潜力。

33

拥抱新概念,布局区块链

区块链这一概念自2008年提出以来,至今已有9年时间,在这期间,出现了至少900余种依托区块链技术来运营的加密数字货币。而随着时间的推移和科技的进一步发展,尤其是伴随着云端、大数据、物联网等的广泛应用,区块链这一新概念也在“渐进”式的影响着金融行业之外的领域,比如:物联网、电子商务、身份验证、社交通讯、跨境支付、医疗保险等行,同时也在当中展现了可观的发展前景。

那么,究竟何谓区块链呢?从定义上来看,区块链技术主要指通过特殊的算法、加密手段保证网络中数据库的一致性、安全性及可维护性。简单来说,区块链就是一个去中心化、不可篡改的分布式账本数据库。它让人们在互不信任并没有中立中央机构的情况下,能够做到互相协作,是一台创造信任的机器。

而也正因为它有效解决了企业交易中的信用问题,也才使得不少行业纷纷布局区块链,并从中大大获益,颠覆了传统的业务模式。

例如,在当下火爆的云端数据存储和服务上,区块链去中心化的模式能够让整个网络没有中心化的硬件和管理结构,让任意节点的权利和义务均等,且任何一个节点的损害都不会影响整体系统的运作,让文件存储和传输更加的安全便捷。

另一方面,区块链去信任化的特点还保障了整个系统运作规则和数据内容的公开透明,打破了传统业务信息的不对称性,让消费者和企业实现双赢。比如在“互联网+公益”、指尖公益等慈善领域,区块链上存储的数据,具高可靠性且不可篡改,天然适合用在社会公益场景,不仅提升了公益透明度,而且还解决了公益双方的信任问题。

此外,也有一些公司利用区块链技术发送支付单和重新设计交易结算方式,而借助区块链来标准化各种金融流程的记录,摩根大通、美国银行之类的金融巨头可节省数十亿美元成本,大大提高企业的利润增值。

目前,在全球掀起共享经济浪潮的影响下,区块链这一去中心化、去信任化的技术,也恰恰迎合了“共享”精神的普及发展,让企业的发展模式更具竞争优势。但另一方面,虽然前景广阔,但我们依然处于区块链技术发展的初期阶段,因此,布局区块链在各个商业场景中的应用已经成为了一种迫在眉睫的需求。

由此可以看出,区块链去中心的架构对于很多产业来说都是一个非常大的发展机遇,我们也可以预测到,数年后区块链必将像野火一样燃遍整个行业,并成为智能科技领域的一大支柱技术。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>