12

区块链技术被IT界誉为最有潜力触发新一轮科技革命浪潮的新兴技术,由于该技术推动数字货币支付、结算快速发展,具有“去中介化、去中心化”的特点,因而将给传统税收征管工作带来严峻挑战和重大影响。

中国将会在社会税收征稽和电子发票发行事宜方面采用区块链技术。中国一直在努力将区块链技术融入人们的日常生活。

但是主流媒体却对“将会在社会税收征稽和电子发票发行事宜方面采用区块链技术”这一消息保持集体缄默。

传有关研究单位已经对其基于区块链技术的加密数字货币进行了测试,因此这些原创性措施可能会相互为基础建立起来。考虑到中国目前是世界上最大的经济体,这也将是对政府提高税收征收效率能力的一次大规模测试。

专家认为,随着技术的不断向前发展,区块链技术潜力将得到更为充分的实现,其也将会得到越来越多的创新应用。透明和安全是数字时代一个绝对的必需条件,而中国似乎正在逐步认识到这一需求,并将这一强有力的高科技技术用于政策实施中,从而来强化政府对偷税漏税行为的监管。

但目前还不清楚中国将会在何时正式开始使用区块链技术来征税。因为在透明度和安全性方面具有特别的潜力,因此区块链技术也被建议用于选举过程。而这些特点也让它在税收领域颇具吸引力。

事实上,一项智慧城市的倡议已经吸引了中国汽车制造商将区块链技术融入自己的商业模式。此外,在成都、杭州和其他主要城市,基于区块链技术的工业园区已经逐步发展起来,而各级地方部门也已经成立了区块链研发团队。

英国政府的税务专家们也开始讨论通过区块链技术的实施来减轻从农民那里征收税款的财政负担。

有时候,一个良好的开端并不代表着令人满意的结果。一旦各国开始使用诸如区块链之类的新技术,他们就会努力从普通民众手中窃取生产力、资金或者自由。而世界各国(尤其是美国)正在迅速失去民众对其的支持。因此,实施令人窒息的征税方式几乎肯定会激怒民众。

关联阅读:

区块链技术产业化加速

金融从业者需要了解的区块链常识:区块链的价值

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>