12

区块链技术被IT界誉为最有潜力触发新一轮科技革命浪潮的新兴技术,由于该技术推动数字货币支付、结算快速发展,具有“去中介化、去中心化”的特点,因而将给传统税收征管工作带来严峻挑战和重大影响。

中国将会在社会税收征稽和电子发票发行事宜方面采用区块链技术。中国一直在努力将区块链技术融入人们的日常生活。

但是主流媒体却对“将会在社会税收征稽和电子发票发行事宜方面采用区块链技术”这一消息保持集体缄默。

传有关研究单位已经对其基于区块链技术的加密数字货币进行了测试,因此这些原创性措施可能会相互为基础建立起来。考虑到中国目前是世界上最大的经济体,这也将是对政府提高税收征收效率能力的一次大规模测试。

专家认为,随着技术的不断向前发展,区块链技术潜力将得到更为充分的实现,其也将会得到越来越多的创新应用。透明和安全是数字时代一个绝对的必需条件,而中国似乎正在逐步认识到这一需求,并将这一强有力的高科技技术用于政策实施中,从而来强化政府对偷税漏税行为的监管。

但目前还不清楚中国将会在何时正式开始使用区块链技术来征税。因为在透明度和安全性方面具有特别的潜力,因此区块链技术也被建议用于选举过程。而这些特点也让它在税收领域颇具吸引力。

事实上,一项智慧城市的倡议已经吸引了中国汽车制造商将区块链技术融入自己的商业模式。此外,在成都、杭州和其他主要城市,基于区块链技术的工业园区已经逐步发展起来,而各级地方部门也已经成立了区块链研发团队。

英国政府的税务专家们也开始讨论通过区块链技术的实施来减轻从农民那里征收税款的财政负担。

有时候,一个良好的开端并不代表着令人满意的结果。一旦各国开始使用诸如区块链之类的新技术,他们就会努力从普通民众手中窃取生产力、资金或者自由。而世界各国(尤其是美国)正在迅速失去民众对其的支持。因此,实施令人窒息的征税方式几乎肯定会激怒民众。

关联阅读:

区块链技术产业化加速

金融从业者需要了解的区块链常识:区块链的价值

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-08 09:55:27
云资讯 人工智能在金融科技的应用
当前,科技对金融的创新不断走向深化,尤其对金融产业链的深度介入,让金融科技市场仍存在广阔发展空间。人工智能正是我国金融科技高速发展的代表,为我国Fintech行业带来 <详情>
2017-08-08 09:15:47
区块链 区块链技术产业化加速
区块链作为新一代信息技术发展的重要领域与重要手段,对于推动信息技术、信息产业、信息经济的发展,推动信息社会与信用体系的建设,具有非常大的作用。 <详情>
2017-08-07 17:50:08
区块链 比特币采矿不是目的 重点在区块链与安全业务融合
尽管区块链还存有交易频率过低、政府监管、安全漏洞、甚至许多场景里效率不及传统数据库解决方案等质疑,但McAfee觉得这些不算什么,区块链利大于弊。现阶段区块链行业还未 <详情>
2017-08-07 17:32:00
区块链 区块链+人工智能 Matrix链欲定义“区块链3.0”
区块链无疑是当今全球一大技术前沿热点,对区块链技术的各种探索和创新从来没有停止过,但目前大多数探索和创新大多集中在代币发行和商业应用,对区块链基础层技术——数据 <详情>
2017-08-07 10:07:00
区块链 比特币粉丝:正因灰色市场有需求,所以比特币会永存
“区块链”技术和比特币对于银行的替代作用类似于支付宝对银行的替代作用,只不过,无论是银行还是支付宝,其本质上都是中心化的记账系统。 <详情>