最近两个月,比特币经历了暴跌近40%后又大涨42%的过山车式变化,原本价格停滞的比特币居然又一次站在了2万元大关上,并且刷新了最高价格,市值首次超过了500亿美元大关。8月1号比特币分叉消息并未给比特币持有者们和粉丝们的信心带来变化,他们继续坚持着对比特币的信仰,并坚信比特币是这个时代未来货币的新形式。

 

比特币

“10年前,错过了互联网发展的列车,如今,不能再错过比特币,这是一个参与改变世界的机会,我们不能说比特币能够产生多大的变化,但是至少给了人们一种新的思考,至少会给我们现有的经济体系产生很大的反思”。比特币创业者周长鹏说。  

“比特币的创始人是谁不重要,在这个领域,人们信奉的是数字,是合理的计算方式。世界上,流通2100万个比特币是一个恒定的数字,基于比特币本质是一串数字,所以数量有限的它拥有了无限分割的属性。比特币在加州是合法货币,在德国是工具,全球有很多电商都接受比特币的支付。你可以用他订机票、买披萨、买广告,乃至于给员工发工资。比特币所有的规则都是透明公开,用数学计算和电脑软件来维护的货币。用数学加密的方法保证了不可伪造的特性,也没有作弊的方法,所以在这个虚拟的领域,一切变得公平公开。”谈起比特币,平时略显沉闷的技术宅男周长鹏滔滔不绝。

“10年前,错过了互联网发展的列车,如今,不能再错过比特币,这是一个参与改变世界的机会,我们不能说比特币能够产生多大的变化,但是至少给了人们一种新的思考,至少会给我们现有的经济体系产生很大的反思”。  

“目前的比特币市场还远远谈不上成熟,仅仅是少数人的游戏。但正因为是少数人的游戏,挑战与机会并存。比特币就是我们眼中下一个风口上的猪,所以我们坚信它的未来发展和价值。”周长鹏说。  

“我一直坚信,比特币会有一个美好的未来。”。比特币持有者、网友Erik说。

“即使是现在,比特币的去中心化属性也必将为越来越多的人所需要,它作为一种灰色货币也有其不可替代的作用。”

“我第一次买入大量比特币时,它的价格不到20美元。2013年9月,一枚比特币可以兑换900美元左右,在此一年前则只能兑换13美元,涨幅接近7000%。后来接触这方面的人多了,我发现越来越多的人在认可它,关于其中原因,我和许多不同的人聊过,发现他们有很多共同想法。这样,我对比特币的思考也越来越深入:比特币阐释了一种全新的货币理念。比特币的出现并不是偶然,也不仅仅是个游戏。它使我意识到,除了政府,还有一种新的信用可以用来计量自己的价值。通俗一点说,在互联网改变了我们这一代人的价值观,使得价值观趋于多元化的情况下,比特币诞生的最大意义在于革新我们这一代人的财富观。在我看来,比特币是一种提高全世界资产流动效率并降低成本的产物,特别适用于现在--大家都是崇尚自由的人。这是对互联网时代货币观念的一种崭新表达。”  

“目前在国内可能很多人对比特币的概念还比较陌生,大家会觉得比特币是那种看不见摸不着、有点像泡沫的东西,价格炒上去,有人赚钱有人赔钱,然后就没了。但其实并不是这样,比特币本身有着强大的技术背景和精神内核,简单说来,它是一种独立于一切国家、政府、央行的货币,而同时因为它存在有限的终极数量(总量为2100万枚),因此还可能是人类自有货币以来第一种可以避免不断贬值的货币。比特币可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。”Erik在网上这么分析道。    

“基于比特币的特性,当前比特币的非法用途、灰色用途盛行,虽然比特币创始人中本聪的本意并非是依赖非法用途。曾经大名鼎鼎的维基解密创始人阿桑奇曾经遭到美国政府当局的封杀,政府曾经施压各大金融机构想要封锁维基解密的金融账户。当时阿桑奇宣布接受来自比特币社区的帮助,此举大大提高了比特币的知名度。”比特币持有者、国内著名比特币爱好者李达说。    

“客观地说,比特币像现钞一样,被用于各种非法、灰色用途,但归根结底,这并不是比特币本身的过错。正所谓水能载舟,亦能覆舟,事物本身不分对错,在于使用者是如何正确地使用。无论何种东西,最为牵动人心的无非是价格两个字。价格归根结底,还是由供求关系来决定。比特币的价格能够持续性得上涨还是源于越来越强劲的需求。大众普遍认为这是炒作的关系,但从本质上讲,还是越来越多的人对于区块链技术的认同,觉得去中心化之一理论是未来的发展的大趋势。”  

“和黄金一样,比特币的总量是恒定在2100万个。稀缺性便会在一定程度上反映出了它的避险属性。再结合比特币所本身所具有的其他特性,便注定了比特币的储值属性。尽管比特币由于巨大的遐想空间,以及背后投机者的操作使得其价格的波动和泡沫远远超过了黄金,但从长远的角度来看,比特币和黄金一样有着保值储值的表现。除此之外,还有一部分人将比特币作为抵御通货膨胀,政府滥发货币的最有效手段。”    

“相较于黄金较高的拥有成本以及风险,比特币作为一种虚拟货币就显得更加的便携以及安全。尽管比特币相较于传统货币,甚至是黄金都具有优势。其使用范围也慢慢从比特币系统转至实体经济的范围,但谈及现有的持币人数,以及比特币现有量,并没有官方可以统计的数据。根据热门论坛BitcoinForum的统计数据显示,目前像我一样的比特币持币人数应该在100万以上。这个数字正在不断增加。”李达分析说。  

“当然,除此之外,比特币还具有锚定法币,慈善募捐,信息公开等多项作用,它的潜力和作用也正随着时代的发展、大众的接受度提高而越来越多地展现在世人面前。”

  写在最后  

比特币核心技术“区块链“技术未来会改变世界吗?这是目前比特币持有者和信徒们最重要的信仰之一。如果大众社会接受了基于区块链的数字货币,其实我们就不需要银行了?而事实上,比特币的建立者也从未提及任何有关比特币银行的概念。“区块链”技术和比特币对于银行的替代作用类似于支付宝对银行的替代作用,只不过,无论是银行还是支付宝,其本质上都是中心化的记账系统。中心化的存在也就因为支付成本以及信息不对称现象的存在,这也是比特币在未来改变世界格局最重要的地方,同时也是比特币对于现近社会的重要价值:基于自由流通、靠谱保值等需要,比特币必将成为这个时代的“必需品“。  

但不管比特币也好,其它虚拟货币也好,它们只是区块链技术上的一个个的应用,就像互联网世界里的google、Amazon、Fackbook,还有中国的BAT。曾经互联网改变了世界,而比特币会再一次改变世界吗?或许只有时间才能给出真正的答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>