2008年,区块链(Blockchain)的概念浮出水面。该技术将数据分区块存储,每一块包含一部分内容,每一个区块都会记录着前一区块的id,按时间顺序形成一个链状结构,并以密码学方式保证数据不可篡改,因而称为区块链技术。

区块链

根据研究机构BIS Research的一项新报告指出,区块链技术的应用每年可为KYC(Know Your Customer)/AML(Anti-Money Laundering)部门节省约60至80亿美元的成本,为贸易融资节省约300至400亿美元,为资本市场节省约500至600亿美元。

BIS Research在近期的报告重点在于关注金融机构和区块链技术供货商可以利用的各种机会甚至由此产生的成本效益和价值。它强调了区块链应用的关键驱动力和阻力以及主要市场参与者在该产业的角色。

在驱动力上,包括解决现在既有技术效率不彰所产生的需求,消费者在2008年之后的经济衰退期间对金融服务市场愈来愈不信任的情况带来的需求,以及潜在带来多种利益,例如削减成本,消除中介,以及提高透明度和安全性等。

此外,来自金融巨头联合政府和中央银行大力支持的财务推力,进而推动区块链技术的发展。在以往,金融机构在采用先进技术上一直是跑在前面的先锋,因为唯有不断提高效率才能够在强烈竞争的环境下生存。

一个区块链系统的运行主要分为5步:

1、交易定义

发送方创建一个交易并发送到网络,每一笔交易信息

包括:发送方、接收方、接受方地址、交易的价值、加密数字签名

2、交易认证

网络中的节点(计算机/用户)通过解密数字签名接收消息并认证消息的有效性, 认证过的交易放置在待处理交易“池”中。

3、区块创建

系统会在固定的时间把这段时间待处理的交易形成一个区块,例如比特币的区块产生时间间隔被设定为10分钟。形成区块后会广播给全网络节点进行认证。

4、区块验证

这一步是需要网络中的所有节点用一套共识机制对新加入的区块进行验证。不同的区块链系统采用不同的共识机制,例如比特币采用“工作量证明”,Ripple 采用“证据证明”。共识机制是为了确保每个交易都是有效的,并且防止欺诈。

5、加入区块链

如果所有交易都被验证,则新的区块将链接到上一个区块,形成块链。同时,系统将分布式账本更新后的状态广播到网络,整个过程在3-10秒内完成。

技术变革下的新业态

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚向记者介绍,区块链技术是将点对点网络技术、密码学和分布式共识协议三者结合应用的成果。分布式账本是区块链技术最初也是目前应用最广的领域,通俗地理解,区块链是一种全网共享账本。分布式是区块链的典型特征之一,无须中介参与亦能在互不信任或弱信任的参与者之间维系一套不可篡改的账本记录技术。

全网共享账本,在典型的区块链网络中,每一个节点都能存储全网发生的历史交易记录,程序执行的每一步骤都会经过全网同步、认证和确认,确保每位参与者得到统一确定的结果。以小超市赊账业务为例,每一笔赊账交易都告知全体用户,建立全体用户共同记账机制,可以有效避免纠纷,这就是区块链技术的雏形。

同时,就像云计算大数据、物联网等新一代信息技术一样,区块链技术并不是单一信息技术,而是依托于现有技术,加以独创性地组合及创新,从而实现以前未实现的功能。

区块链技术是一种伴随比特币等加密数字货币逐渐兴起的一种全新的去中心化基础架构与分布式计算范式,以块链结构存储数据,使用密码学原理保证传输和访问的安全性,数据存储受到互联网多方用户共同维护和监督,具有去中心化、透明公开、数据不可修改等显著优点。共享经济是借助互联网技术高效利用闲置资源的新兴商业模式,具有自动计算和匹配供需关系、社交化经济关系、开放式信用评价体系的特征。基于区块链技术建立的网络化信用框架具有契合共享经济运行特性的先天优势,有望支撑实现共享交通、共享教育、共享住房、共享能源等多个共享经济场景。

区块链2

图1:区块链技术支撑实现的共享经济应用场景

区块链技术现在还不是很成熟,但是整体的方向就是解决这个世界信任的问题。一旦这个问题被解决,那么很多商业模式的改变也是必然的。过去到现在我们都在谈论互联网+什么什么,也是一直在践行。现在我们可以想象区块链+什么什么的场景,比如区块链+金融、区块链+互联网管理、比如互联网+能源、区块链+政府、区块链+其他等等。有没有觉得很美妙?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-03 09:54:00
区块链 比特币分裂为两种货币,新币暴涨之后又暴跌
人们广泛预期的比特币分裂为两种货币的情况已经发生,一些人担心由此引发的进程可能分裂和破坏加密货币社区。 <详情>
2017-08-03 09:52:00
云资讯 中国信息通信研究院高级工程师 卿苏德: 可信金融区块链测试的设计思路
目前区块链取得的一些阶段性进展,包括三部分,第一是区块链技术参考框架,第二是总体要求和评价指标,第三是评测方法。 <详情>
2017-08-03 09:47:00
区块链 区块链应用层出不穷 更要踏实前行
面对当前火热的区块链讨论热潮,领域内观察者都想解锁一个问题:区块链发展方向在那里? <详情>
2017-08-03 09:43:07
云资讯 中国银联电子支付研究院主管 何东杰:金融行业开源软件成熟度评测与实践
建立一个完整的评估体系,主要涵盖三方面,第一围绕代码本身需要做代码分析扫盲,以及代码的安全性。第二我们围绕代码做评估,第三围绕代码做一系列的测试提高评估的准确性 <详情>
2017-08-02 13:23:28
云资讯 中国保险学会会长姚庆海:致辞
如何构建网络风险安全体系,我认为首先要完善网络风险数据标准的采集标准体系,建立网络风险安全标准的数据库,建立各行业评价管理网络风险的数据模型,在这个基础上构建全 <详情>