面对当前火热的区块链讨论热潮,领域内观察者都想解锁一个问题:区块链发展方向在那里?

在回答这个问题之前,我们试图找到一个与区块链相似的行业提供借鉴,但是很遗憾:没有一个行业可以帮助我们完全勾勒区块链的未来。

如今P2P网络借贷发展已经面临比较大的挑战,将区块链与之相比较是否合适?因为当一个新生事物出现的时候,任何人都无法准确评判其发展潜力;最好的态度应该是让市场检验其生命力。但是从区块链引发的讨论热潮以及今年以来突然爆红的ICO,再反观2012年兴起的网贷,两者确有相似之处,具体有以下几点:

兴起的客观条件

P2P网贷能在国内快速发展有其内在逻辑,主要源于供需两端市场。

我国几千万家企业中,九层以上是中小企业,由于自身信用评级低(甚至没有信用评级),财务资料不规范、不完备,同时又没有足值抵押物等原因,难以取得银行的贷款支持;即便符合银行的借款条件,冗长的审批时间也让这些企业望而却步。

区块链项目ICO也以一种区别于IPO的新融资方式出现,根据国家互联网金融风险分析技术平台发布的报告数据,截止2017年7月18日,今年国内上线并完成ICO的项目共65个,累计参与人次10.5万。

发展历程

2007年宜信、拍拍贷开始引入P2P网络借贷,直到2011年,网贷还处于央行、银监会不管的监管空白之地;接下来的两年网贷迅速扩张,有人形象地比喻:2013年是我国“P2P网络借贷发展元年”,2014年则是“P2P网络借贷爆发之年”,2015年开始国家规范互联网金融的政策相继出台,监管政策趋严,网络借贷行业迎来洗牌局面。

金融科技行业公认2017年是“区块链应用元年”,区块链应用层出不穷;同时,区块链项目ICO也于今年迎来大爆发,有数据显示,截止7月18日,国内ICO平台今年完成的ICO项目融资规模折合人民币总计26.16亿元。

监管提上日程

随着P2P网络借贷呈“井喷”、“野蛮增长”的态势,社会稳定问题逐渐显露。网贷行业乱象主要表现在部分劣质平台利用信息不对称进行违规经营,资金池、非法集资甚至庞氏骗局等道德风险问题频发,给经济社会的稳定造成不良影响。

2016年,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,明确了P2P网络借贷平台信息中介的法律地位,在监管主体、经营许可、信息披露、内控建设、业务边界、服务对象等方面进行了规范。

当一个事物发展方面出现偏差的时候,国家相关监管制度顺势发布,虽然国内对区块链和比特币等数字货币的相关监管政策还未出台,但是行业共识很明确:监管有利于整个行业发展。

我们关心的是:政府对区块链和ICO进行监管的度会在哪里?这直接决定了这一新生事物的走向。

国内区块链发展水平到底如何?

虽然目前还没有出现一个真正区块链应用产品,但是除却一些吹嘘概念的区块链创业企业,国内还是有将近20家进行区块链底层技术研发的公司。部分技术企业从入行以来一直在稳扎稳打地进行技术研发。井通科技CEO武源文曾在采访中表示,从2015年开始,国内的区块链公司开始逐渐增多,但其实那个时候井通已经完成区块链底层架构的重建,技术水平已经可以满足商业应用开发。

虽然目前没有资料可以显示国内区块链与国外区块链发展有何差距,但是仍可以看出,国外更加注重区块链与金融行业结合,国内则更多关注区块链在多行业中的应用,比如版权、公益、医疗和农业等。

区块链技术面纱还未真正揭开

虽然比特币从2008年就已经出现,但是直到2012、2013年比特币交易才渐起,数字货币价值渐显,投资者开始入局“炒币”。作为这些数字货币的底层技术,区块链开始进入公众视线,直到2017年,已经落地的项目、真正展现区块链魅力的商业应用还是没有出现。业内人士表示:“区块链发展瓶颈还是在技术”。

如果沿用美国学者埃弗雷特·罗杰斯(E.M.Rogers)提出的创新扩散理论,一项新技术要想得到大众认可应用,必须经历知晓、劝服、决定、确定四个阶段;回首今年贵阳数博会等多个峰会、论坛将区块链列为探讨主题,赣州率先启动区块链金融产业园等案例,区块链的确还处于公众知晓阶段,由于技术门槛高,企业普及教育才刚开始。

区块链未来已来,对国人来说其实区块链的面纱还未真正揭开,当前显露的不过是冰山一角。

当我们在为P2P网络借贷污名化、监管之后的发展唏嘘不已的时候,不必为区块链感到悲观,反而应该庆幸:有P2P网络借贷的监管作为借鉴,政府对区块链和ICO的监管会更加慎重,一旦合理的监管政策出台,区块链产业将迎来“坦途大道”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-27 11:37:00
区块链 普京表示俄罗斯需要区块链 又一超级大国宣布进入赛道
北京时间2月26日据雷锋网报道,专注于俄罗斯市场独特洞察的Russia Insight日前放出一段视频,内容是俄罗斯总统普京与该国最大的银行Sberbank(俄罗斯联邦储蓄银行)总裁Her <详情>
2018-02-27 10:18:00
区块链 重磅!两会前夕,人民日报再谈区块链释放了哪些信号?
2月26日报道,《人民日报》经济版周刊第17版刊发了两篇区块链评论文章《三问区块链》、《抓住区块链这个机遇》。总体而言,文章一方面肯定了区块链在降低信息价值传输成本 <详情>
2018-02-27 09:40:00
区块链 人民网将上线区块链频道 旨在区块链技术赋能产业
人民网将在2月27日上线区块链频道。宗旨是:出品优质内容,净化市场环境,区块链技术赋能产业。 <详情>
2018-02-26 17:22:00
区块链 两家纳斯达克上市“区块链”公司遭遇法律问题
过去一年来,区块链和加密货币的流行使得一些公司通过改名蹭热度,吸引投资者的目光与资金。但这种利益只是暂时的,因为监管机构已经注意到了这种哄抬股价的手法。目前,两 <详情>
2018-02-26 17:16:23
区块链 区块链的应用太多,了解这几个最热门就够了
区块链成为当前最热门的话题之一,并非仅仅是由于比特币和以太坊的“火热”,区块链在未来还大有可为。Febin John James在Hackernoon上发表文章Popular Use Cases of Block <详情>