不管是现在的微信、支付宝,又或者是其他的第三方支付,都只是基于互联网技术的数字货币,在现行的金融框架之内对终端用户的支付行为上提升了用户体验,并没有从根本上对既有的金融体系进行改朝换代。

区块链22

而如果想要进行一次对金融体系的深度改革,那么首先就需要有一种更安全高效便捷的新技术来带领。而这种新技术必然要有打破重建的潜力,不仅可以催生新的商业形式,也可以基于科技重建金融体系。

区块链就是在这样的背景下,进入大众的视野。以分布式账本为基础的区块链可以有力的支持数字货币,具有去中心化、匿名性强、支付便捷等特点,能够实现实时的资产传递,仅有的共享的账本,信息不可篡改等等,具有更高的安全性与实用性。

我们再来看看第三方支付的弊端。我们在使用第三方支付的时候,资金都会在服务商滞留,一旦这些资金缺乏有效的流动性管理,那么就可能存在资金安全和支付的风险。同时,第三方支付的方式已经突破了许多限制,并且这很可能会成为非法转移资金的温床,于是潜在的金融风险就形成了。

其次,电子支付行业存在损害支付服务的恶意竞争问题,甚至这些恶意竞争还给电子商务行业的发展带来了不小的负面冲击。

目前国内的专业电子支付公司已经超过40家,而且多数支付公司与银行之间采用纯技术网关接入服务,这种支付网关模式容易造成市场严重同质化,同时也挑起了支付公司之间激烈的价格战。由此直接导致了这一行业“利润削减快过市场增长”的情况。在中国,惯用的价格营销策略让电子支付行业吞下了利润被摊薄的苦果。

所以有业内人士认为,区块链日后将很有可能会代替移动支付,成为一种全新的支付方式,并加速货币流通,促进新一轮的全球金融市场变革。

除了区块链之外,在未来,智能合约也将会成为大趋势。区块链解决了对交易的信任和安全问题,而智能合约在某种程度上,也可以说得上是对交易信任的升级。智能合约是基于一些可信且不可篡改的数据,自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。就像是一种默认的潜在的协议,在合约条件达成时,合约对应的条款也会自动被执行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>