不管是现在的微信、支付宝,又或者是其他的第三方支付,都只是基于互联网技术的数字货币,在现行的金融框架之内对终端用户的支付行为上提升了用户体验,并没有从根本上对既有的金融体系进行改朝换代。

区块链22

而如果想要进行一次对金融体系的深度改革,那么首先就需要有一种更安全高效便捷的新技术来带领。而这种新技术必然要有打破重建的潜力,不仅可以催生新的商业形式,也可以基于科技重建金融体系。

区块链就是在这样的背景下,进入大众的视野。以分布式账本为基础的区块链可以有力的支持数字货币,具有去中心化、匿名性强、支付便捷等特点,能够实现实时的资产传递,仅有的共享的账本,信息不可篡改等等,具有更高的安全性与实用性。

我们再来看看第三方支付的弊端。我们在使用第三方支付的时候,资金都会在服务商滞留,一旦这些资金缺乏有效的流动性管理,那么就可能存在资金安全和支付的风险。同时,第三方支付的方式已经突破了许多限制,并且这很可能会成为非法转移资金的温床,于是潜在的金融风险就形成了。

其次,电子支付行业存在损害支付服务的恶意竞争问题,甚至这些恶意竞争还给电子商务行业的发展带来了不小的负面冲击。

目前国内的专业电子支付公司已经超过40家,而且多数支付公司与银行之间采用纯技术网关接入服务,这种支付网关模式容易造成市场严重同质化,同时也挑起了支付公司之间激烈的价格战。由此直接导致了这一行业“利润削减快过市场增长”的情况。在中国,惯用的价格营销策略让电子支付行业吞下了利润被摊薄的苦果。

所以有业内人士认为,区块链日后将很有可能会代替移动支付,成为一种全新的支付方式,并加速货币流通,促进新一轮的全球金融市场变革。

除了区块链之外,在未来,智能合约也将会成为大趋势。区块链解决了对交易的信任和安全问题,而智能合约在某种程度上,也可以说得上是对交易信任的升级。智能合约是基于一些可信且不可篡改的数据,自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。就像是一种默认的潜在的协议,在合约条件达成时,合约对应的条款也会自动被执行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:25:24
区块链 澳大利亚加入区块链和人工智能研究阵营
澳大利亚目前正在研究商业世界的两大关键技术,即区块链和人工智能(AI),两者都可能从根本上改变澳大利亚的财务和专业运营。 <详情>
2017-07-19 14:39:03
区块链 巴比特执行总裁段新星:区块链产品三定律的应用与实践
区块链产品开发设计中的很多坑,避开它们就能增加区块链创业的成功率,再结合需求,区块链产品的生命力就会持久 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 11:35:27
区块链 区块链能否化解共享经济的信任壁垒
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,2008年中本聪创造比特币时一枚比特币可兑换小于等于1美元,然而今年一枚比特币的报价一度超过3000美元,区块链提 <详情>
2017-07-18 18:00:05
区块链 区块链的未来之路
最近区块链比较火,区块链是什么,怎么以前没听过,不过说个东西你一定听过-比特币,以前区块链用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别 <详情>