随着区块链技术应用的增加,所有类型大小的公司、任何行业、每一地区,从支付和交易到合约与身份识别,都可能会被颠覆,其中也包括中小企业。

区块链技术可以通过比特币等加密货币用来促进在线支付。通过参照记录在分布式账本的一个数字交易链,一条区块链是指所有数字交易的总记录。一组已验证的交易就是一个“区块”。随着越来越多交易被确认和添加至原先的区块中,一条链得以创建。

区块链技术也可以用一管理数据的存储方式及促进交易的实现。已生成区块链是永久的和不可被删除的。分布式账本可以实时更新,且每项交易都是可见的。因为所有的参与者都可以同时看到账本,每一个参与者都不需中介机构便可以添加新的交易数据。

qukuailian1

随着区块链的出现,交易方不再需要信任的第三方,人们可以直接向未知的当事方直接寄送资金。三个因素促使区块链技术脱颖而出:

由于每条区块链都是分布式的,且世界上任何角落的计算机都可以进行操作,黑客无法访问中心数据库,这使得区块链变得非常安全。而区块链又是开源的,任何人都可以访问分布式账本,但这一账本不可被修改,人们不能盗窃比特币。

由于需要繁琐的加密,区块链比大多数中心化组织都要安全。区块链的应用不限于追踪金融交易,也可用于记录从生、死、婚姻到供应链活动、身份证明等各种各样的信息。因此,区块链技术具有很大的颠覆力量,并将从根本上改变交易的方式,并从下列七个方面影响中小企业。

1. 税务:通过自动处理预扣税款,区块链简化税务管理,直接处理验证要求。然而,区块链因为其匿名性也给逃税带来了可能。最后, 控制不同的活动和组织也是一个逻辑难题。

2. 偿债不足风险:由于交易可以实时处理,能够有效减少诈骗风险。区块链技术的自动性能够加速结算。

3. 付款交易:澳大利亚储备银行没有将比特币等加密货币作为一种金融产品,也因此未受到监管。中小企业如果用加密货币进行支付,可能需要取得营业执照。

4.欺诈:由于永久、实时、详细的记录在区块链中的信息,能够更快地确定刑事犯罪活动,更好地检测有嫌疑的交易和追踪资金。

5.错误:区块链的分布式账本具有自动执行性,出现失误的概率非常小,这从根本上减少了人工操作,节省资金和时间。

6.隐私:区块链具有分布式和透明的特点,中小企业必须寻找一种途径确保不侵犯消费者隐私。

7.治理:技术代码、审计合规、履行法律法律义务等出现的错误需要治理不断地去纠正。由于对区块链控制可能变成一种权力,因此必须进行协商。

中小企业必须准备好应对区块链技术带来的商业变革。对中小企业来说,理解区块链技术带来的机遇和挑战,并开始规划参与其中和利用这一技术,非常有必要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:25:24
区块链 澳大利亚加入区块链和人工智能研究阵营
澳大利亚目前正在研究商业世界的两大关键技术,即区块链和人工智能(AI),两者都可能从根本上改变澳大利亚的财务和专业运营。 <详情>
2017-07-19 14:39:03
区块链 巴比特执行总裁段新星:区块链产品三定律的应用与实践
区块链产品开发设计中的很多坑,避开它们就能增加区块链创业的成功率,再结合需求,区块链产品的生命力就会持久 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 11:35:27
区块链 区块链能否化解共享经济的信任壁垒
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,2008年中本聪创造比特币时一枚比特币可兑换小于等于1美元,然而今年一枚比特币的报价一度超过3000美元,区块链提 <详情>
2017-07-18 18:00:05
区块链 区块链的未来之路
最近区块链比较火,区块链是什么,怎么以前没听过,不过说个东西你一定听过-比特币,以前区块链用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别 <详情>