2017年6月22日——由光载无限集团和佛山市禅城区政府联合举办的智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会在广东佛山举行,正式发布智信城市计划并启动IMI数字身份平台,宣布全国大规模区块链应用项目首次落地。光载无限集团、清华大学产业互联网研究院、中关村区块链产业联盟分别与禅城区政府签署战略合作协议,共同推进区块链技术的创新研究和应用发展。中央网信办信息化发展局局长徐愈、佛山市市长朱伟、佛山市禅城区委书记刘东豪、世纪互联集团董事长陈升、光载无限集团副总裁曲明、清华大学产业互联网研究院副院长王晓辉、公安部第一研究所信息安全等级保护测评中心副主任徐晓军、中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江等领导出席本次活动。

1

智信禅城平台启动仪式

光载无限集团副总裁曲明发布会上正式宣布推出“智信城市”计划。智信城市是新型智慧城市和信用社会的升级版,为数字时代下的信用社会赋予全新内涵。依托区块链技术,智信城市通过横向打通个人及组织的“条数据”,形成跨平台、跨部门、跨地区,开放共享、真实可信的“城市块数据”,构建包括数字身份认证平台、个人数字空间在内的可信生态体系,为创新社会治理、优化民生服务、推动数字经济建设提供坚实支撑。曲明表示,智信城市的发展正由信息和技术驱动升级为信用和场景驱动,光载无限将互联、互通、互信的数字身份应用于各类征信场景和社会信用体系建设中,为城市治理提供全新发展路径。

智信城市将广泛应用于政务、民生、产业等多角度、多场景,满足城市管理与发展需求,并将引领新型社会信用体系建设,驱动网信事业全面升级,最终实现“智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值”的社会愿景。

2

光载无限集团副总裁曲明主题演讲

作为智信城市计划的首个示范项目,智信禅城由光载无限与禅城区政府合力打造,将区块链技术与场景应用深度融合,以自然人和法人的真实数字身份(IMI)为核心入口。IMI(Intelligent Multifunctional Identity)是依托于区块链底层技术、基于可信数字空间构建的真实的自然人和法人信息的智慧多功能身份认证平台。该平台推出“我是我”个人数字信用身份认证体系,以实名认证为基础,利用区块链安全、可溯源、不可篡改、不可抵赖的技术特点,有效解决虚拟世界人员真实身份的确认问题。

中央网信办信息化发展局局长徐愈在主旨发言中指出,以区块链技术和“互联网+”为引领的互联网基础设施升级,将成为推动中国数字经济发展的驱动力,在完善社会治理体系、增强政府监管、优化民生服务等方面将发挥重要作用。希望这种利国利民的创新能加快推广并落地到全国其它地区,携手为可信身份国家战略的推进,以及新型信用社会的构建做出更多贡献。

3

中央网信办信息化发展局局长徐愈致辞

禅城区委书记刘东豪在致辞中对智信禅城平台的发布表示祝贺。刘书记指出,社会治理模式正从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。区块链技术将信用与数据贯穿于行政服务、医疗健康、社会治理、慈善公益等场景,更好地解决社会治理、产业经济等方面的问题,在人、法人、社会之间,搭起一座“链接”信任的桥梁,从而建立成本最低、效率最高、摩擦最小的社会秩序。

4

佛山市禅城区委书记刘东豪致辞

作为最早一批涉足区块链领域的企业,光载无限于2014年率先开展Atlas区块链的技术研发和应用研究,并积极推动以区块链等创新技术为支撑的新一代网信事业基础设施建设。世纪互联集团董事长陈升在主题为《迎接“超互联未来”与个人数据中心(PDC)时代》的演讲中表示,随着个人数据主权的认知觉醒,个人数据的私密性、安全性、永生性愈发重要,并将开启个人数据中心(Personal Data Center)新时代。以PDC为支撑的新一代边缘信息基础设施,成为发展最小行政单元网信事业和构建智信城市的根脉。未来,每个人都将有属于自己的PDC。

5

世纪互联集团董事长陈升主题演讲

为进一步加快推进区块链技术应用的在禅城的落地实施,光载无限集团与广东佛盈大数据科技有限公司签署战略合作协议,共同建设智信禅城平台。光载无限集团、清华互联网产业研究院,禅城区政府三方联合签署战略合作协议,共同建立“超互联”城市联盟,成立区块链产业技术研究院,以论坛、研究中心、基金、创新孵化器等多种方式,推动区县网信事业和区块链产业的落地和发展。同时,中关村区块链产业联盟、MadNet区块链孵化器、禅城区政府共同签署战略合作协议,引进“中关村区块链产业联盟”落户佛山,携手打造“华南区块链加速器”项目。

6

光载无限集团及合作伙伴签约仪式

以“智信禅城”为首个示范平台,光载无限还将携手清华大学共同推动建设全国100个智信城市,建设和运营新型社会综合信⽤及治理平台,为授信、增信、治理、失信管理惩戒等社会信用服务提供城市综合管理接口。通过集群式创新催生全新业态,实现“智慧城市带动新治理、信用社会创造新价值”的社会治理愿景,构筑起智信城市的新高地和社会治理的国际样板。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-15 08:53:00
国际资讯 世纪互联12月6日发布2017财年第三季度财报
北京时间11月14日晚间消息,世纪互联今日宣布,将于美国东部时间12月5日美国股市收盘后(北京时间12月6日)发布2017财年第三季度财报。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>