5月21日,外围比特币价格首次突破2000美元大关。5月22日链行交易平台运营负责人张华对21世纪经济报道记者表示,比特币是区块链技术最早的成熟应用,在小额转账支付、跨境支付上已有成功的应用场景。然而,其技术价值也引来市场资金追捧,直接反映在国内外交易平台的交易流通量剧增和价格节节高升上。

值得一提的是,在比特币价格迭创新高背后,作为底层技术的区块链应用也在不断扩展。截至目前,国内外标准化组织已将区块链标准化提上议事日程,开展了组织建设、标准预研等一系列工作,并初步取得了一定进展。

此前,尽管区块链技术和应用正经历快速发展的过程,但国内国际上区块链领域的标准仍属空白,行业发展碎片化,行业应用存在一定的盲目性,不利于区块链的应用落地和技术发展。

近日,工信部正式发布了国内首个区块链标准《区块链参考架构》。5月22日,作为标准的起草参与者,万达网络科技集团先进技术研究中心副总经理季宙栋在接受21世纪经济报道记者采访时表示,标准的发布对区块链产业生态发展意义重大。目前,国内区块链行业刚刚起步,区块链标准化有助于统一对区块链的认识,规范和指导区块链在各行业的发展,促进解决区块链的关键技术问题。

首个区块链标准

季宙栋认为,国内外标准化组织已经将区块链标准化提上日程,国内积极开展标准预研、编制,与国际技术前沿接轨。

据介绍,国际标准化组织ISO在2016年9月成立了区块链和分布式账本技术委员会ISO/TC 307,并在2017年4月召开的ISO/TC 307第一次工作会议上,成立了术语工作组,参考架构、分类和本体研究工作组,用例研究组,安全和隐私研究组,身份认证研究组,智能合约研究组等七个工作组和研究组。

相比之下,国内首个标准通过对区块链的用户视图和功能视图的阐述,对区块链的主要参与者和核心功能组件进行了详细规定,系统描述了区块链的生态系统。

“国内首个区块链标准参考架构标准定位清晰,主要定位于使用体系化方法来描述区块链技术架构、设计区块链技术的理想原型结构以及描述适用于区块链技术的标准范围。” 季宙栋对21世纪经济报道记者表示。

季宙栋看来,标准重点解决了四大问题。第一是共识:统一区块链术语定义,帮助开发者、使用者理解区块链概念;第二是模块构成:即参考架构各个层次包含的模块化组件及其关系,以及模块所提供的服务;第三是规范行业:通过功能视图描述应具备的基本功能,帮助使用者匹配业务需求;第四是生态整合:体现在用户视图,明确区块链生态中不同用户的角色和功能范围。

另据21世纪经济报道记者了解,标准出台前后,经历了全国各有关单位广泛征求意见和讨论。如今年年初,上海金融信息行业协会就对各区块链技术应用联盟成员及相关单位下发了“关于《信息技术区块链和分布式账本技术参考架构(征求意见稿)》征求意见的通知”(下称《通知》)。

其中,雷盈科技在征求意见稿中提出两点意见,一是虽然本标准详细描述了用户视图和功能视图,但是实现视图不在本标准的范围之内。二是虽然本标准详细描述了用户视图和功能视图,但是部署视图不在本标准的范围之内,并建议分别增加实现视图和增加部署视图。最终,上述两条意见均获采纳。

区块链应用加速落地

与此同时,区块链应用也在加速落地。5月22日,杭州趣链科技有限公司副总裁尹可挺博士对21世纪经济报道记者表示,当前区块链应用的落地场景主要集中在金融行业,包括数字票据、供应链金融等。

此前,浙商银行移动汇票是国内首个将区块链技术与银行核心系统对接的应用,通过采用区块链技术,移动汇票将以数字资产的方式进行存储、交易,不易丢失、无法篡改,具有更强的安全性和不可抵赖性,既解决了信用风险,又提高了清算效率。

此外,在其他领域也有一些应用。比如上海数据交易中心在数据交易平台中利用区块链技术,解决大交易量情况下的交易记账、清算的处理和分布式环境下的信息分发、同步和存储,可实现支持交易业务多样化。

“截至目前,国内区块链应用总体仍处于原型验证或小规模商用的阶段。” 尹可挺博士称。“从前期应用的效果来看,较好地体现了区块链技术在促进业务协同、实现全流程监管、加强资产流动性等方面的优势,为下一阶段大规模的应用奠定了良好的基础。”

不过,尹可挺博士也表示,目前区块链应用主要面临以下问题:一是人才瓶颈。金融等行业对区块链人才的需求量急剧增长,但是区块链本身就是交叉学科,没有传统的专业可以培养,导致人才匮乏已经成为制约区块链行业发展的主要瓶颈之一。二是应用场景限制。行业专家熟悉业务,但是缺乏对区块链技术的了解,而区块链专家却缺乏对行业场景的理解,技术与业务场景的融合需要一定时间,现在正处于大家一起探索落地场景的阶段。

“从行业发展态势来看,大家都在期待区块链‘杀手级’应用的出现。目前来看,可能会出现在供应链金融、跨境支付、数字票据等领域。” 尹可挺博士预计。

季宙栋也称,区块链的监管与其应用场景密不可分。近年来,基于区块链、人工智能、大数据云计算的金融科技加速了金融领域革新,同时也伴生了许多不可预知的风险。

“如何监管新生的金融科技,如何让金融科技业务和产品合规创新,已成为监管部门关注的焦点。” 季宙栋如是说。

值得一提的是,近日,央行成立了金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,并首次明确提到强化监管科技(RegTech)应用实践。

季宙栋认为,“打铁还需自身硬,强化科技武器部署对于监管机构来说越来越重要”,监管聚焦的方向主要包括两点,一是监管部门应确立标准,规范业务发展;二是机构间推动新型技术创新应用。

季宙栋强调,科技的进步满足了客户便捷化、实时化、普惠化的金融需求,推动金融业务叠加移动互联网,覆盖长尾客户群体。但创新产品的不断涌现,也同样会积聚新的风险隐患。各方应高度关注新技术对监管的影响,把风险控制放在第一位,有效、健康地促进科技金融规范化发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:25:24
区块链 澳大利亚加入区块链和人工智能研究阵营
澳大利亚目前正在研究商业世界的两大关键技术,即区块链和人工智能(AI),两者都可能从根本上改变澳大利亚的财务和专业运营。 <详情>
2017-07-19 14:39:03
区块链 巴比特执行总裁段新星:区块链产品三定律的应用与实践
区块链产品开发设计中的很多坑,避开它们就能增加区块链创业的成功率,再结合需求,区块链产品的生命力就会持久 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 11:35:27
区块链 区块链能否化解共享经济的信任壁垒
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,2008年中本聪创造比特币时一枚比特币可兑换小于等于1美元,然而今年一枚比特币的报价一度超过3000美元,区块链提 <详情>
2017-07-18 18:00:05
区块链 区块链的未来之路
最近区块链比较火,区块链是什么,怎么以前没听过,不过说个东西你一定听过-比特币,以前区块链用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别 <详情>